Калининградский бизнес предлагает вводить запрет на экспорт макулатуры поэтапно

11 Февраля 2016
Мы Вконтакте

Калининградские предприятия обеспокоены запретом на экспорт макулатуры, который ввели с декабря текущего года. Запрет может сильно ударить по предпринимателям западного региона.

Главной причиной является то, что в эксклаве недостаточно развита переработка некоторых видов бумаги. Другая причина – везти макулатуру в другие регионы России через Литву и Белоруссию нерентабельно.

Сам запрет на вывоз регенерируемой бумаги и картона будет действовать до 18 апреля 2016 года. Соответствующее постановление принято было правительством РФ для того чтобы не допустить критического недостатка макулатуры на внутреннем рынке России. Однако в Калининградской области происходит переизбыток некоторых видов бумажных отходов.

Калининградское производство способно переработать лишь 15-20 процентов макулатуры. Такую как старые газеты, архивные бумаги, книги. Гофрированный картон перерабатывается в полном объеме внутри Калининградской области. Главной проблемой является то, что при сборе и сортировке необходимы определенные затраты, а именно заработная плата сотрудникам, выплата налогов, коммунальных платежей, социальные выплаты и т. д.

Вот и получается, если предприятия не смогут вывозить газеты за границу, то они недополучат прибыль. К тому же у предприятий нет площадей для хранения отходов на длительное время. Именно 500 тонн бумажного сырья в месяц калининградские компании вывозили за рубеж. А сейчас это сырье остается невостребованной в регионе. В основном бумагу доставляли в Литву.

Компании согласны с позицией федерального центра с тем, что бумажные отходы должны перерабатываться внутри страны. Но пока в Калининградской области не хватает мощностей. А доставлять на 100 — 400 километров тоже возможностей нет. В результате, компании, которые вложили свои инвестиции на оборудование, на логистику сбора и вывоза, могут столкнуться с финансовыми потерями.

Есть опасения того, что потеряется цепочка сбора макулатуры с населения, школ, управляющих компаний, которая с большим трудом была налажена. Поэтом целесообразно вводить запрет поэтапно — считают переработчики отходов в Калининградской области.

Размещено в .