Киргизия может стать крупным транспортно-логистическим центром

29 Марта 2016
Мы Вконтакте

Аргынбек Малабаев рассказал о перспективах развития логистической отрасли  в Киргизии. Хотя этот рынок в настоящее время не очень конкурентоспособен, но у него есть для развития масса возможностей.

Как только республика вступит в Евразийский экономический союз, для автоперевозчиков Киргизстана во время осуществления международных грузовых перевозок отменится разрешительная система для проезда по территории государств-членов ЕАЭС.

Учитывая, что четыре транспортных коридора из шестнадцати проходят по территории Киргизии, то страна может стать крупным транспортно-логистическим центром. Это событие даст возможность осуществлять каботажные перевозки, то есть перевозки в обоих направлениях. В настоящее время идет работа над поправками в международные договоры об автомобильных сообщениях.

В дальнейшем сотрудничество между странами-участницами ЕАЭС даст импульс для получения хорошего экономического эффекта. ПО прогнозам экспертов, к 2030 году прирост ВВП составит примерно 900 миллиардов долларов.

Несомненно, не все будет проходить гладко. Наглядный пример – Россия сегодня для защиты своих экономических интересов проводит более тщательную проверку транзитных грузов, следующих в Киргизию из Европы и других стран. Есть расхождения по автотранспортным весогабаритным параметрам и различие при оформлении сопроводительных документов. Также существуют проблемы при взаимном признании полисов обязательного страхования. Но все эти вопросы можно решить в рабочем порядке.

Есть вопросы и при реконструкции аэропортов и придания отдельным из них статуса международных. В планах реконструкция международного аэропорта «Манас» и строительство трансконтинентального авиационного хаба, а также реализация проекта строительства железной дороги Китай — Киргизия – Узбекистан и многие другие проекты, которые помогут стать республике Киргизстан крупнейшим транспортно-логистическим центром. Но на собственные средства такие масштабные проекты реализовать сложно, поэтому ведутся работы по привлечению частных инвесторов.

Например, в октябре 2015 года во время визита в Киргизию премьер-министра Японии было подписано грантовое соглашение по проекту «Улучшение оборудования аэропорта «Манас». Ожидается безвозмездная финансовая помощь для поставки в аэропорт «Манас» технических средств обеспечения безопасности полетов. Как видим, власти делают все возможное, чтобы Киргизия вступила в Евразийский экономический союз достойным партнером.

Размещено в .