Китай начал подделывать запчасти к грузовику КАМАЗ

03 Мая 2016
Мы Вконтакте

На российском рынке появились детали КАМАЗ, произведённые в Китае. Главное отличие – цена. Она ниже оригинальной продукции в 2-3 раза.

Однако, качество их никуда не годится. На автозаводе протестировали китайский коленчатый вал для грузовика КАМАЗ. Он не выдержал стендовых испытаний и при нагрузке лопнул.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что деталь изготовлена из высокопрочного чугуна. В то время как родной вал выполнен на предприятии из легированной стали. Причём в соответствии с технологическим процессом изготовления, агрегат проходит закалку азотированием либо с помощью токов высокой частоты.

Недавно выяснилось – запчасти к грузовику КАМАЗ нуждаются в защите от подделок. Оказывается, данный вопрос уже давно находится на контроле у камского автопроизводителя. Завод применяет разного характера методы и способы защиты различной степени выпускаемой продукции. Все запчасти к грузовику КАМАЗ реализуются в фирменной упаковке. Конечно, подделать упаковку товара не представляет большой сложности.

Поэтому предприятие регулярно обновляет её внешний вид. Применение одной меры, направленной против контрафакта, явно недостаточно. Для большей эффективности фирменная упаковка пломбируется уникальным ярлыком, на который нанесён индивидуальный код. Узнать его можно, лишь сняв предварительно защитный слой. Таким образом, защищается целостность покрытия. У покупателя появляется уверенность, что приобретаемые им запчасти к грузовику КАМАЗ изготовлены непосредственно на родном автозаводе.

КАМАЗ создал специальную диспетчерскую службу. Собственник новой детали может позвонить по бесплатному телефону в любое время суток. Таким образом, выясняется вся информация о приобретённом товаре, согласно идентифицированному номеру. Если появляется уверенность, что вместо оригинальной запчасти была приобретена подделка, продукт будет возвращён в торговую точку. А все сведения о недобросовестном продавце поступят в соответствующие надзорные органы.

На данном этапе система защиты от контрафакта признана эффективной. Впрочем, мошенники продолжают совершенствоваться, поэтому оригинальные запасные части всегда необходимо сверять с производителем.

Размещено в .