Когда же объем продаж спецтехники начнет подниматься

21 Августа 2016
Мы Вконтакте

Недостаток финансирования и девальвация национальной валюты привело к тому, что рынок строительной техники снижается, а объем продаж спецтехники вообще достиг дна.

В этой ситуации востребованной становится подержанная техника, и спрос на неё растет.

Отсутствие финансирования строительной техники породило эту проблему, и без структурных изменений экономической модели и доступа российских компаний на европейские рынки перспективы не радуют. В этом уверен директор по развитию JCB в России Сергей Харитонов. Те проекты, которые пока еще действуют, не обеспечивают нормальной загрузки мощностей. Отсюда – снижение производства. В итоге JCB предлагает подержанную технику с гарантией и даже лизинг на б/у технику.

Сегодня ситуация на рынке спецтехники достигла дна. Серьезное влияние оказывает на рынок цены на нефть. Как только они закрепятся на уровне 45-50 долларов, можно ожидать стабилизацию рубля, а затем постепенное восстановление отрасли. За последние два года спрос на спецтехнику упал на 70-80 процентов.

Ранее среди покупателей встречались даже частные клиенты, а сегодня спрос идет в основном от крупных компаний, которые финансирует государство для участия в крупных стратегически важных объектах. Таких, как строительство газо- и нефтепровода, и крупных объектов.

Для дальнейшего развития рынка специального машиностроения нужно поддержать их законодательными актами. Например, необходимо поддержать иностранных инвесторов, которые открыли в России заводы по производству спецтехники. К примеру, в 2013 году компания Hitachi Construction Machinery запустила в Тверской области завод по производству гидравлических экскаваторов.

Компания, вложив немалые средства, хочет развивать здесь производство и предлагать продукцию высокого качества по отличной цене. Для этого используются местные комплектующие и развивается местное производство. Даже начали экспорт экскаваторов в страны СНГ из России, а стрелы отправляются в Нидерланды. Но без законодательной поддержки Hitachi будет довольно трудно продвигаться вперед.

Сегодня иностранные инвесторы сталкиваются с ограничительными мерами. К тому же рост цен на металл в первом полугодии составил 40 процентов – а это мешает производителям планировать цену на продукцию Отсутствие планов закупки и переоснащения также негативно сказывается на производителя – ему сложно ориентироваться, какой спрос будет на спецтехнику в ближайшее время. Чем будет больше инфраструктурных проектов, тем больше будет спроса на спецтехнику.

Размещено в .