Компаний, выполняющих услуги по перевозке грузов, ждет рост ставок на бензин

12 Марта 2016
Мы Вконтакте

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную думу проект закона о введении новых повышенных акцизных ставок на все виды автотранспортного топлива, не исключая прямогонный бензин и средние дистилляты.

«Парламентская газета» оценивает данную правительственную инициативу как нечто из ряда вон выходящее!

В настоящее время с 1 января 2016 года ставки на бензин уже являются увеличенными на 36%. Дизельное топливо также не избежало этой участи. Повышение составило 20%. Вероятно, по мнению исполнительной власти, терпение собственников транспортных средств безгранично. Поэтому к новым первоапрельским ценникам на АЗС водители останутся равнодушными.

Можно понять кабинет министров, который ищет способы восполнить дефицит бюджета. Ведь машина – это последнее, от чего откажется россиянин. В данном случае речь не идёт о водителях-любителях. Они-то как раз готовы поставить свой автомобиль на прикол до лучших времён.

Наиболее пострадавшими в этой ситуации окажутся транспортные компании, выполняющие услуги по перевозке грузов. То есть та категория собственников, для которых коммерческий транспорт является средством заработка.

Правительство уже подсчитало, что доходы в бюджет от введения акцизов на бензин составят как минимум 90 млрд рублей. Эксперты полагают, что эта сумма не может стать решающей для успешной реализации бюджетной политики. Но, некоторые вопросы всё же позволит отрегулировать. Если сравнивать соотношение акциза и конечную цену на автомобильное топливо по аналогии с 2013 годом, то можно смело строить предположения о реальной ставки на бензин в апреле 2016 года.

Увеличение акциза на рубль даёт прирост в стоимости топлива на 1,5 рубля. В правительственной инициативе заложено повышение акциза на бензин на 2 рубля, что повлечёт за собой рост ставки на бензин на три рубля. Акциз на дизельное топливо планируют увеличить на 1 рубль. Следовательно, следует ожидать рост цен на дизтопливо на 1,5 рубля.

Впрочем, это всё цветочки. Повышение цен на топливные энергоносители повлекут за собой очередной виток инфляции. В каждой единице продукции заложена определённая доля расходов на топливо. В зависимости от товара или услуги, она составляет от 2 до 10%. Увеличится конечная стоимость услуг по перевозке грузов. Ставки на конечный продукт потребительской корзины в некоторых случаях возрастут кратно. В итоге номинальная стоимость тех самых 90 млрд рублей, ради которых всё и затевается, существенно снизится.

Размещено в .