Компаниям РФ запрещено вывозить из страны крупные судостроительные заказы

19 Апреля 2016
Мы Вконтакте

Вице-премьер Дмитрий Рогозин запретил российским компаниям вывозить из страны крупные судостроительные заказы за рубеж.

Если заказ превысит стоимость более миллиарда рублей, то его будет контролировать комиссия по импортозамещению.

Рогозин подверг критике российские компании, заказывающие строительство судов в Китае и категорически против вывоза из страны выгодных судостроительных заказов. На сегодня важна загрузка отечественных кораблестроительных предприятий гражданскими заказами к 2020 году, в них вложены основные задачи госпрограммы вооружения военно-морского флота.

На данный момент формируется новая программа вооружения для достижения высоких норм и показателей обновления ВМФ. В 2020 году начнут высвобождаться мощности крупнейших военных верфей, поэтому необходимо знать, как будет загружены производством гражданской морской и речной техники. Не все крупные компании понимают серьезность момента. Вице-премьер призвал к ответу российские компании, которые в период с 2013 по 2015 годы разместили крупные судостроительные заказы на верфях Китая.

Крупные заказы «уплывают» за границу, поэтому необходимо правительству принимать меры. Принято решение, что закупка морской техники за рубежом будет возможна только после одобрения правительством РФ. К тому же разрешение заказов стоимостью выше миллиарда рублей на строительство судов и морской техники на иностранных верфях необходимо согласовать с Правительственной комиссией по импортозамещению.

Вице-премьер акцентировал свое внимание, чтобы крымские судостроители рассчитывали не только на оборонные заказы, но и стремились искать гражданские заказы. Феодосийский завод строит катера на подводных крыльях, а также другие пассажирские суда, которые необходимы для перевозки людей, чтобы увидеть красоту Крыма. Необходимо провести глубочайшую модернизацию крымских и севастопольских ОПК, требующих больших денег. Все это возможно при серьезном системном подходе.

Размещено в .