Летом в Таллине можно будут ездить не менее двух беспилотных автобусов

07 Января 2017
Мы Вконтакте

В новом 2017 году ближе к лету в центре Таллина можно будет встретить не менее двух автобусов. Транспортным и коммунальным департаментами Таллина был согласован маршрут и остановки.

Администрация города пообещала, что воспользоваться необычными для города автобусами может любой желающий. Однако для безопасности пассажиров в каждом беспилотном автобусе будет находиться проводник.

Он даст пассажирам все объяснения о принципе движения беспилотного автобуса. Проводник будет объяснять на эстонском, английском и русском языках. При возникновении каких-либо проблем проводник будет обязан взять на себя управлением автобусом. Так что пассажирам остается только получать удовольствие от поездки на чудо транспорте.

Стоит отметить, что и у соседней Финляндии в этом году начались испытания беспилотного автобуса. В районе Хернесаари и Хельсинки можно воспользоваться беспилотным автобусом. Если испытания пройдут без проблем, то новый самодвижущийся автобус можно будет встретить уже в нескольких городах Суоми: в столице страны, Эспоо и Тампере.

Беспилотные автобусы EZ10, которые будут ездить по улицам Таллина и финских городов, произведены французской компанией EasyMile. Они оснащены системой супер чувствительных датчиков для обеспечения перемещения по заданным маршрутам и обнаружения опасности.

По мнению экспертов, использование беспилотников принесет владельцам миллионы долларов, а также снизит смертность на дороге до 70 процентов. Но с другой стороны ситуация может повернуться совсем не в лучшую сторону. Примером может стать беспилотный автомобиль компании nuTonomy, который столкнулся с грузовой машиной на одной из автотрасс Сингапура.

Произошло ДТП по вине беспилотника, он поменял полосу движения и врезался в грузовик. Пострадавших людей тогда не было. Также в США во время тестовых испытаний беспилотных автобусов произошла авария, причиной аварии стало сбой техники. Все риски использования беспилотных автобусов власти прекрасно понимают. Поэтому автобусы будут двигаться с низкой скоростью и станут лишь частью общегородского транспорта.

Размещено в .