Ликвидируют Центр электронного декларирования в порту Бронка

08 Августа 2016
Мы Вконтакте

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин с 4 августа 2016 года ликвидирует Центр электронного декларирования в порту Бронка.

Заморозка операций продлиться как минимум до 1 октября. Действия чиновника основаны на распоряжении вице-премьера Аркадия Дворковича, изданном 29 июля.

В нём предлагалось отложить запуск деятельности ЦЭД. Инициатива расположения Центра в Бронке принадлежит предыдущему главе ФТС Андрею Бельянинову. Именно он проделал всё предварительную работу по созданию модели ЦЭД. Она предусматривает виртуальное а не личное общение декларанта с инспектором.

Таким образом, значительная часть бумажного документооборота упраздняется. В случае успешной реализации проекта предполагалось, что посты Балтийской таможни передадут функцию документального контроля на таможенный пост в Бронке.

В настоящее время ЦЭД становится инструментом конкурентного преимущества. Открытие его в Бронке, автоматически закрывает таможенные посты в Global Ports и в ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург». В своё время стивидворная компания Global Ports входила в число соискателей на размещение ЦЭДа на своей территории в районе порта Пулково. Она же стала одним из адресатов распоряжения Аркадия Дворковича.

Владимир Булавин, занимая на тот момент пост полпреда президента в Северо-Западном Федеральном округе, высказывался за размещение ЦЭДа непосредственно в Санкт-Петербурге. Северная столица, по сути, является центром деловой активности.  Удалённость Бронки негативно отразиться на работе Центра. кроме того будут увеличены сроки транспортировки грузов, что приведёт к дополнительным издержкам грузовладельцев.

Официальная причина прекращения работы ЦЭДа в Бронке не называется. Однако, становится понятно, что  новое руководство ФТС поступит в соответствии со своими интересами. Какие компании станут частью этих интересов будет понятно в ближайшее время.

Размещено в .