Литва вводит штраф за отсутствие зимних покрышек, а Россия за протектор

18 Ноября 2016
Мы Вконтакте

Правительство Литвы ввело сезонный запрет на движение по дорогам страны транспортных средств и прицепов, колёса которых оборудованы летними покрышками.

Ограничения действуют с 10 ноября по 31 марта. В соответствующем документе чётко установлена глубина протектора, которая не может быть меньше 3 мм.

Допускается использование шипованной резины, но только при условии наличия на стекле автомобиля специального знака. В российских СМИ давно высказываются предположении о введении штрафных санкций за несвоевременную замену зимней резины на летнюю. Пока в 2016 и 2017 году Глава 12 административного кодекса РФ таких ссылок не содержит.

Поэтому, в случае отсутствия зимних покрышек, органы ГИБДД не могут наложить штраф. Впрочем, проект изменения в законодательстве активно обсуждается, причём не только на страницах газет и интернет-изданий.

В Литве процесс материального наказания уже запущен. Водитель грузовика или легкового авто, следующего по дорогам Прибалтики с летней резиной, может быть оштрафован на сумму до 11 евро. Непереобутым магистральным тягачам на границе с Литвой откажут во въезде. В отношении всесезонной резины также существуют определённые оговорки.

Она должна быть промаркирована одним из следующих знаков: «M+S», «M&S», «M S». Следует напомнить, что при перевозке грузов на скоростных трассах Литвы с 1 ноября до 1 апреля не следует разгоняться выше 110 км/час. На бетонных и асфальтированных дорогах допускается движение только со скоростью до 90 км/час.

Впрочем, и на российских дорогах в зимний период расслабляться не стоит. Существует штраф в 500 рублей за использование зимних покрышек с изношенным протектором, глубина которого не превышает 4 мм. Протокол может быть составлен только в том случае, если автотранспорт следует по обледеневшей или заснеженной дороге.

Размещено в .