Мать добилась компенсации от российской железной дороги за погибшего сына

10 Декабря 2016
Мы Вконтакте

Не так давно суд Пролетарского района Ростова-на-Дону вынес беспрецедентное решение: Северо-Кавказская железная дорога в качестве возмещения морального ущерба должна выплатить 300 тысяч рублей матери ребенка, погибшего 10 лет назад.

Трагедия случилась 10 лет назад, но только сегодня матери удалось добиться справедливости. Мальчику было 10 лет, когда он пошел один в школу.

В это день мать не смогла его проводить, так как заболела и должна была идти в поликлинику к врачу. Мальчика не пустил в школу охранник школы из-за того, что у него не было с собой сменной обуви. Мальчик решил пойти к другу, который жил неподалеку, но для этого нужно было пройти железную дорогу. Домой же он не мог сразу пойти, потому что мамы не было дома в тот момент. Когда мальчик переходил железную дорогу, его сбил поезд.

Ребенок погиб на месте, а мать, убитая горем, решила обратиться в прокуратуру. Было произведено расследование, в результате которого вынесли постановление, что это несчастный случай. Вины машиниста в этом не нашли. К женщине отнеслись с равнодушием, никакой поддержки она не дождалась. Правда, охранника уволили в тот же день, но от этого мальчика уже не вернешь.

Только спустя семь лет этим делом занялся адвокат Владислав Махмудов. На то, чтобы разыскать все документы, у него ушло семь месяцев. В итоге он доказал суду, что если даже вины машиниста в трагедии нет, то за него несет ответственность собственник, то есть РЖД. Поезд является источником повышенной опасности, а срока давности для дел, которые связаны с угрозой близкого человека, нет.

Компании-собственнику потерпевшая предъявила иск о возмещении морально вреда размером в три миллиона рублей. Представитель ответчика посчитал, что сумма завышенная. В итоге суд обязал ответчика выплатить триста тысяч рублей. С выплатой ответчик протянул 8 месяцев, попытавшись обжаловать решение. Позже руководству пришлось выплатить большую сумму – с учетом индексации и на услуги адвоката.

Эти деньги теперь мать тратит на других детей. Она педагог со стажем, все свободное время занимается с детьми на спортивной площадке, и у них нет времени и желания бродить по железной дороге. Побольше бы таких матерей – тогда и трагедии можно было бы избежать.

Размещено в .