Международные грузоперевозки в Турцию под контролем

07 Июня 2016
Мы Вконтакте

На протяжении июня 2016 года действует запрет турецких властей на безвизовый проезд турецкой границы российскими большегрузами.

Такие действия Анкары вполне предсказуемы. Она не скрывает, что данная позиция вызвана ужесточением таможенного контроля России по отношению к качеству турецких товаров.

Причём российские санкции Россия ввела в начале текущего года, когда был ограничен въезд турецких граждан. Учитывая столь замедленную реакцию, можно сделать вывод о желании Анкары локализовать конфликт, вызванный уничтожением российского бомбардировщика Су-24. Турецкая сторона открыто выразила желание о необходимости нормализации двухсторонних отношений и к возврату, в частности, к безвизовому режиму.

Москва продолжает открыто обвинять Турцию в поддержке ИГИЛ – организации, запрещённой на территории РФ, и при этом не собирается отступать от своих требований. Большая вероятность, что в данной ситуации бизнес-интересы перевозчиков будут принесены в жертву. Введение жёстких мер таможенного контроля препятствует развитию торговых отношений. Отлаженная сеть международных грузоперевозок автомобильным транспортом требует корректировки.

Введение визового режима, возможно, не затронет всё систему кардинально, но материальные расходы сверх обычного обеспечены в режиме усиления таможенного контроля. Кроме того, увеличивается длительность прохождения традиционного маршрута.

Минтранс не высказывает по этому поводу особого беспокойства. Хотя причина всё же имеется. В ответ на передачу ведомством турецкой стороне двух тысяч бланков разрешений на текущий год Анкара никаких встречных действий не предприняла.

В настоящее время турецкие и российские перевозчики выполняют рейсы согласно разрешениям ЕКМТ – Межправительственной организации Европейской конференции министров транспорта. Данная мера носит временный характер. Поэтому ситуация с международными грузоперевозками в Турцию может усложниться в самое ближайшее время.

Размещено в .