Мини-трактор из мотоблока своими руками

18 Августа 2016
Мы Вконтакте

Гомельчане разработали уникальную установку, позволяющую модернизировать мотоблоки и мультикультиваторы в мини-трактор.

Для владельцев 6 соток, имеющих на балансе сельхозмототехнику, представленная возможность позволит решить давние застарелые проблемы.

Не секрет, что для управления существующей мини-спецтехникой на приусадебных участках требуется приложить немало физической силы. На дачах же работают как правило пенсионеры, люди достаточно преклонного возраста. Таскать на себе мотоблок – далеко не всем под силу. А рассчитывать на помощь вечно загруженной молодёжи — дело неблагодарное.

Адаптер ХорсАМ ИС-1 уже завоевал популярность в Беларуси. И получил некоторую известность у российского потребителя. На монтаж установки к культиватору потребуется около часа. При наличии дополнительного оборудования функционал получившегося мини-трактора существенно увеличивается. Ковши, отвалы, прицепы и газонокосилки — крепления адаптера ХорсАМ ИС-1 универсальны.

Особенностью конструкции Гомельского моторемонтного завода является сохранение массы, необходимой для эффективной работы плуга или окучника. Данное качество позволяет использовать адаптер даже при обработке тяжёлой почвы, не исключая целину. Две передние передачи и две задние, — такое управление не требует специальных навыков. Рычаги сцепления и торможения выведены на руль.  Достаточно лёгкого нажатия и ХорсАМ послушно выполняет команду.

С правой стороны от сиденья устроены рычаг переключения передач и рычаг управления дополнительным оборудованием. Расположение основных механизмов и агрегатов заимствовано у квадрацикла «ХОРС 024». под крышкой сиденья предусмотрен небольшой отсек для хранения самого необходимого инвентаря. Скорость смонтированного мини-трактора может достигать 20 км в час. Всё зависит от мощности мотоблока.

Российским аналогом гомельской разработки служит передний адаптер «Форза», выпускаемый пермской компаний «УралБензоТех». Однако отзывы о нём весьма посредственные. Примитивная, непродуманная сборка не позволяет выполнять все агротехнические приёмы. Из достоинств «Форзы» называется демократическая цена и адаптированность к мотоблокам российского производителя.

Приобрести передний адаптер у пермского завода получится только через предварительный заказ. Срок ожидания его выполнения может превысить три недели. Поэтому позаботиться о покупке мини-спецтехники для приусадебного участка лучше заблаговременно.

Размещено в .