Минфин внес предложение об отмене транспортного налога в 2016 году

06 Мая 2016
Мы Вконтакте

В настоящее время обсуждается законопроект об отмене транспортного налога. Но не для всех, а только для лиц, которые используют автомобиль массой свыше 12 тонн.
Правда, пока это предложение ещё на стадии обсуждения, и какова вероятность того, что будет отмена транспортного налога в 2016 году, не могут сказать даже эксперты.

Мнения по этому вопросу самые различные. Член думского комитета по транспорту Михаил Брячак считает этот предложение актуальным и уверен, что этот вопрос будет урегулирован в ближайшее время. Он считает, что законопроект будет принят в весеннюю сессию. Ведь транспортный налог вводился прежде всего, как сбор денежных средств на то, чтобы дороги были в порядке.

Ввели акцизы на топливо, а транспортный налог планировали отменить. И опять тишина. Транспортный налог сегодня регулируют региональные власти, а те не торопятся его отменять. Ведь эти деньги идут в областной бюджет, а там постоянно ощущается нехватка денежных средств. Сегодня владельцы транспортных средств уплачивают налог два раза — при покупке топлива и автомобиля.

Координатор Ассоциации дальнобойщиков Валерий Войтко считает это предложение популистским – впереди выборы в Думу, которые пройдут в сентябре. Как всегда, поговорят об этом и благополучно забудут. Ведь с отменой транспортного налога в 2016 году регионы недосчитаются 400 миллиарда рублей.

Эта тема обсуждается уже с декабря прошлого года, а воз и ныне там. Сам проект закона появился после пресс-конференции президента России 17 декабря 2015 года. От налога предлагают освободить и лиц, которые владеют большегрузами и зарегистрированы в системе «Платон».

Но они будут освобождены от транспортного налога, если сумма платы в системе «Платон» за налоговый период с 1 октября по 30 сентября больше или равна транспортному налогу. Как будут дальше развиваться события, пока не известно. А пока владельцев большегрузных автомашин платят за их владение двойную плату, что не совсем справедливо.

И, по всей видимости, никто им не собирается вернуть часть средств от излишне уплаченного транспортного налога. Налоги все увеличиваются, а дороги от этого не становятся лучше. В России, как известно, две беды – дураки и дороги.

Размещено в .