Морские ворота Невельска возрождаются как стратегически важный объект

23 Января 2016
Мы Вконтакте

Невельский морской торговый порт всего за несколько лет в главный транспортный центр области. Регион вновь присвоил себе статус стратегически важного объекта.

Причина – твердое сахалинское топливо стало активно экспортироваться в Корею, Японию и Китай.
А ведь еще совсем недавно морские ворота Невельска были в изрядно потрепанном состоянии после кризисов в 1990 году и в начале 2000 года.
В гавани износ сооружений достигал местами 90%. Ситуацию изменил к лучшему уголь. В гавани после двух лет ремонтно-восстановительных работ и крупных инвестиций заработал угольный терминал. Именно он стал трамплином для дальнейшего развития. Уже в недалеком будущем гавань на западном побережье Сахалина станет универсальной – такой, какой предполагалось изначально.
Инвестиционный проект по развитию Невельского морского торгового порта поднимет грузооборот. В 2025 году грузооборот составит 4 миллиона тонн в год. Здесь будет собственный грузовой флот, перспективная база снабжения шельфовых проектов мощностью до 750 тысяч тонн, универсальный и угольные терминалы.
В порт уже инвестировано свыше 700 миллионов рублей, и это только начало. Планируется углубление дна акватории гавани. Несомненно, это затратная задача, но в будущем она окупится. Суда с большой грузоподъемностью смогут заходить в гавань (с осадкой до 9 метров). Это позволит увеличить скорость обработки грузов и поддержать строительные и шельфовые проекты.

Скоро заработает в полную силу после восстановления собственная портовая нефтебаза. В развитии Невельского морского торгового порта принимали участие Фонд развития Дальнего Востока, Минтранс и правительство Сахалинской области. В штате Невельского морского торгового порта сегодня насчитывается 100 человек.

На следующий год численность будет увеличена еще на 50 человек. Для города с населением в 10 тысяч человек — это весьма ощутимая цифра. В будущем угольный терминал вынесут за черту города – таковы требования не экономики, а экологии. Но и сегодня терминал не угрожает здоровью горожан – западный ветер здесь бывает всего не более 20 дней в году.

Морские ворота Невельска в будущем откроют региону новые возможности в сфере международной торговли и туризма. Порт ранее использовался в качестве базы по снабжению Курил, а начиная с 2015 года через порт проходят различные грузы, в том числе лес и цемент.
 

Размещено в .