МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» могут принять до 50 млн. тонн груза

10 Октября 2016
Мы Вконтакте

Международные транспортные коридоры (МТК) «Приморье -1» и «Приморье -2» могут принять на себя около 50 миллионов тонн груза внутрикитайского потока.

Заинтересованы в этих направлениях и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При осуществлении транзита через территорию Дальнего Востока и российские транспортные магистрали уменьшаются затраты зарубежных грузоотправителей.

На сегодня главной задачей транспортной отрасли является эффективное использование транзитного потенциала России. Через Дальний Восток осуществляются кратчайшие маршруты «восток-запад». К тому же движение по Транссибу позволяет сократить время перевозок на треть. Стоит отметить, что доля контейнерных перевозок ежегодно растет.

В перспективе остается расширение транспортной возможности БАМа как на запад, так и на восток, а также запуск МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». В ближайших планах реализация инфраструктурных проектов совместно с Россией с КНР и другими частными партнерами. Совместное сотрудничество между югом Китая и Россией позволит провинции Хэйлунцзян вывозить товары морем через порты на юге Приморья в южные провинции КНР, Японию, Корею и другие страны.

Объем перевозок существенно растет. На сегодня он достигает 23 миллиона тонн в год. Подписанные соглашения между КНР и Россией предполагают максимальное задействование приморского транспортного коридора китайскими предприятиями. В перспективе выход на годовой оборот в 60 миллионов, а потом до 70 миллионов тонн грузов.

На сегодня транспортировка зерна на юг Китая проходит по железной дороге. При использовании приморских коридоров и портов эффективность транспортировки может значительно увеличится. Вместо семи миллионов тонн контейнерных грузов можно будет поставлять на юг КНР 25 миллионов тонн зерновых. Также товары из Японии и Кореи в Китай могут поступать через Приморье.

По подсчетам экспертов, запуск двух транспортных приморских коридоров китайским грузоотправителям позволят сэкономить до 700 миллионов долларов в год. Для Приморья станет ежегодное увеличение ВПР на четыре процента и создание более трех тысяч рабочих мест.

Как известно, без инвестиций не обойтись. Для МТК «Приморья-1» они составят около145 миллионов рублей, а для МТК «Приморье-2» — около 170 миллиардов. Эти средства будут необходимы до 2030 года.

Размещено в .