На международном рынке готовы купить сельхозтехнику из РФ

02 Апреля 2016
Мы Вконтакте

Компания Ростсельмаш намерена в 2016 году увеличить долю экспорта своей продукции. Внешние поставки, позволяющие зарубежным партнёрам купить сельхозтехнику РФ, осуществляет уже давно.

Однако настоящий прорыв в этом направлении произошёл в 2013 году. Когда экспортные продажи поднялись на 20% по сравнению с предыдущим периодом.

2014 год дал новое увеличение – дополнительные 30% к показателям 2013 года. Тогда же стал активно реализовываться на международном рынке трактор Versatile. Данное направление деятельности Ростсельмаша поддерживает правительство РФ. В январе этого года на заседании правительственной комиссии по импортозамещению Д.А. Медведев отметил важность процесса закрепления отечественных производителей автотранспорта и спецтехники на западноевропейском рынке.

При этом задача правительства – разработать меры государственной поддержки таких предприятий путём проведения эффективной экспортной политики. Государство заинтересовано в зарубежных поставках отечественных производителей не меньше, чем сами компании. Присутствие на международном рынке значительной доли российской продукции позволяет усилить политическое и экономическое воздействие, создать сбалансированную экспортную структуру и в итоге уйти от сырьевой специализации.

Сегодня на самом высоком уровне говорят о необходимости повышения доли российской гражданской продукции на мировом рынке. Она должна стать приоритетной по сравнению с поставками нефти и газа. Сегодня партнёрами Ростсельмаша, готовыми купить сельхозтехнику РФ, являются предприниматели из 32 стран мира.

Дочерние предприятия компании открыты на территории Канады, США и Казахстана. Традиционным направлением поставок ростовских комбайнов стали восточноевропейский, прибалтийский и азиатский регионы, не исключая при этом Канаду и США. Однако, география торговых представительств будет в дальнейшем расширяться.

Впрочем, летом прошлого года Ростсельмаш принял решение перенести часть мощностей канадского завода BuhlerIndustries, выпускающего трактора Versatile. Чем продиктовано это решение: введением в тот момент санкций Канады против РФ или низкого уровня спроса на данную продукцию (по официальной версии), — сказать трудно. Однако, решение принято и данный завод планирует начать работу на территории России уже в этом году.

Размещено в .