На Новый год МКС грузовой корабль доставил на МКС подарки от родных и близких

22 Января 2016
Мы Вконтакте

23 декабря.2015 года грузовик новой серии причалил к МКС в 13-31. Новый транспортный корабль «Прогресс МС» был запущен с Байконура на ракете-носителе «Союз».

Кстати, это был первый запуск с южного космодрома ракеты-носителя после аварии, когда был потерян грузовой корабль «Прогресс М-27М». 28 апреля прошлого года грузовик не вышел на расчетную орбиту, и связь с ним была утеряна.

Как потом выяснили, 8 мая он сгорел в плотных слоях атмосферы. Причина аварии – нештатное разделение третье ступени «Союза» с «Прогрессом». При строительстве грузового корабля не была учтена конструктивная особенность связи корабля с носителем. Следующие два корабля были выведены на орбиту при помощи ракет «Союз-У», а тем временем велась работа по модернизации нового грузового корабля. Он отличается от своих собратьев тем, что он получил дополнительную защиту от космического мусора и микрометеоритов.

Были введены дублирующие электродвигатели для повышения отказоустойчивости в состав стыковочного механизма и герметизации стыка. Была создана новая единая командно-телеметрическая система. На новом «Прогресс-М» была установлена новейшая система «Курс-НА». Это позволило перейти на современную элементную базу с организацией производства в России.

У грузовика появился дополнительный внешний отсек. С его помощью можно запускать до 24 спутников стандарта CubeSat. Сами запуски будут проводиться при помощи ракет-носителей «Союз-У» или «Союз-2.1а. По планам, новый грузовик доставит примерно 2,5 тонн груза. Это и «сухие» грузы, вода, топливо и сжатый кислород.

На основе реальных событий сегодня снимается полнометражный художественный фильм под названием «Салют-7». Где-то в начале весны 2017 года можно будет посмотреть этот фильм. Специалисты считают, что полет в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных для спасения мертвой станции является самым сложным с технической точки зрения в истории космонавтики.

Размещено в .