На пограничных пунктах белорусско-польской границе электронная очередь

04 Марта 2016
Мы Вконтакте

Правительство Республики Беларусь намерено до 2018 года ввести на пропускных автодорожных пограничных пунктах электронную систему предварительной записи.
Для коммерческого автотранспорта существуют особенные условия. Постановление об этом вступило в силу 8 января 2016 года. В первую очередь новые технологии будут запущены на пропускном пункте «Брест» на границе с Польшей.

В скором времени начнётся работа специального интернет-ресурса, на котором откроется регистрация в электронную очередь. Пока данный формат работы на пограничных пунктах носит для водителей грузовиков и других транспортных средств сугубо рекомендательный характер. Те, кто по каким-то причинам не отметился в системе, будут проходить таможенный контроль в обычном порядке — по живой очереди.

На основании принятого правительственного решения РБ, стоимость бронирования места для компаний, осуществляющих услуги грузоперевозки составит 210 тыс. белорусских рублей. Это относится к спецтехнике, которая пересекает границу (тягачи и тракторы), а также для лёгкого коммерческого автотранспорта, автобусов и тяжёлых грузовиков. Водителям легковых машин и других транспортных средств придётся заплатить аналогичную сумму, но в строго определённые дни. А именно: предвыходные, выходные, предпраздничные и праздничные дни.

Кроме того, в правилах пересечения пограничных пунктов белорусско-польской границы предусмотрена льготная электронная очередь. Её смогут воспользоваться, те чья поездка связана со смертью близкого человека или тяжёлой болезнью родственников. Лица, которые направляются в Польшу в составе государственных делегаций также могут рассчитывать на пропуск без очереди. Все машины, относящиеся к спецтранспорту: медицинская, помощь, пожарная безопасность, аварийно-спасательная служба, а также обычные пассажирские автобусы, выполняющие официально разрешённый рейс, — пересекут границу на льготных условиях.

До конца 2016 года для водителей грузовиков на пропускном пункте белорусско-украинской границы «Новая Рудня» будет введена такая же электронная система. На границе с Польшей в этом году электронная очередь заработает в четырёх пограничных пунктах, на границе с Литвой — в двух приграничных пунктах и на белорусско-латвийской границе откроется электронная очередь в одном ПП.

Полный запуск проекта позволит пропускным пунктам работать в спокойном режиме, избегая создания многокилометровых очередей, регулярно возникающих перед пограничными переходами. Снизиться число возникновения аварийных ситуаций, повысится безопасность дорожного движения. Транспортные компании сумеют сохранить часть финансовых средств, ощутимая потеря которых приходится как раз на время ожидания проезда груза через границу.

Размещено в .