На полуострое Крым будет пересмотрена схема транспортных пассажирских перевозок

03 Января 2016
Мы Вконтакте

Госсовет РК до конца текущего года намерен привести республиканское законодательство в сфере транспортных пассажирских перевозок автобусным транспортом в соответствии с требованиями федеральных законов.

Будут пересмотрены схемы маршрутов и объявлен конкурс на право работать на регулярных маршрутах. На данный момент в Крыму курсирует 275 пригородных и 254 междугородных маршрута.

Еще 60 автопредприятий работают на 200 маршрутах внутри городов и населенных пунктов, выходят на маршруты более 1,3 тысячи автобусов. Для небольшого города Крыма должно быть этого достаточно, чтобы люди могли добраться до нужного пункта назначения. Но есть населённые пункты, к которым можно доехать только на автомобиле. Маршрут есть только на бумаге, на практике перевозчики не ездят в глухие места.

Ситуация в населенных пунктах критическая. В Крыму есть больше десяти населенных пунктов, из которых просто не уедешь, там даже остановок общественного транспорта просто нет. В некоторых районах автобус делает один рейс с утра, при этом автобус полностью забит пассажирами, а дальше – как решит водитель.

Как делится пассажиропоток между местными и междугородними перевозками, пока непонятно. Автовокзалы работают не везде, вот и получается, что уезжают тысяча человек, а назад не возвращаются. Данная проблема возникла уже давно, но ее решением не занимается никто. Местная администрация сама по себе, перевозчики сами по себе, а народ добирается, на чем придется.

Главная причина – убыточность межпоселковых маршрутов. Решили соединить вместе два прибыльных и один убыточный маршрут, но и это не перекрыло убытки за проезд. В мае этого года Госсовет РК принял ЗРК № 98, по которому организация межпоселковых транспортных пассажирских перевозок перешла местным властям. Но спустя полгода ситуация не изменилась к лучшему.

Совсем недавно был разработан новый документ, который вводит понятие муниципальных и межмуниципальных маршрутов. Будут установлены ответственные за организацию автобусного сообщения между муниципальными центрами и районными образованиями. Также будет определен порядок проведения открытого конкурса для перевозчиков. Введена единая нумерация маршрутов — от 1 до 99 будут городскими с100 до 200 – пригородными, другие для междугородних маршрутов.

Размещено в .