Настоящая помощница на дороге – справочник для автолюбителя

29 Августа 2016
Мы Вконтакте

В России новые законодательные нормы вступят в силу 1 сентября. В подавляющем большинстве они касаются тех, кому еще предстоит сдавать на права.

РГ опубликовала памятку-книжку – она станет настоящей помощницей автолюбителям. Не мешает обновить память и автолюбителям со стажем.

Ведь Правила у нас меняются и в них вносят дополнения очень часто, при этом наказания за их нарушения изменяются еще чаще. Например, с 1 сентября появится термин «опасное вождение». Под этим понимается неоднократное нарушение за короткий промежуток времени определенных правил. Например, невыполнение требований уступить дорогу.

При этом речь не идет о транспорте со спецмигалками, а о выезде из второстепенных дорог. Перестроение из ряда в ряд, перестроение при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции, несоблюдение бокового интервала. На последнее нарушение до сих пор не наказывали, и этим частенько пользовались мотоциклисты. Теперь им придется наравне со всеми стоять в пробке, а не сшибать зеркала у автомобилей.

Необоснованное резкое торможение тоже вошло в список запрещенных приемов. Этим грешат часто водители, которые хотят поучить жизни других. В список «опасное вождение» попало и препятствование обгону. Например, вы начинаете обгонять на разрешенном участке, но водитель машины, которую вы обгоняете, увеличивает скорость, тем самым создает вам препятствие.

Заканчивается участок обгона, и вам приходится тащиться за упрямым водителем. Так вот, теперь такого водителя можно будет наказать. Кроме того, если за отдельное нарушение предусмотрено небольшое наказание, то в совокупности, если водитель сразу нарушил несколько правил, то за это последует более суровое наказание.

Предлагается штрафовать за «опасное вождение» на 5 тысяч рублей. Если вы оплатите штраф в 20-дневный срок, то вам полагается 50-процентная скидка. Но не всем – например, водители, которые совершили аварию, в результате которой пострадали люди, не смогут воспользоваться этой скидкой. Если вас оштрафовал инспектор на дороге, не спешите оплачивать сразу штраф — он может появиться в базе данных только через 3 дня. И если вы оплатите полный штраф в течение 20 дней, то переплату вам не вернут.

Для того чтобы своевременно знать о штрафах, подпишитесь на бесплатную рассылку на портале госуслуг. Тогда, если вам придет письмо «счастья» о штрафе через 20 дней, вы уже будете к этому подготовлены и сможете заплатить половину штрафа заранее.

Можно также проверить, есть ли у вас неоплаченные штрафы, самим, введя в онлайн-сервисе «Проверка штрафов» официального сайта Госавтоинспекции номер государственного регистрационного знака и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Согласитесь, что это очень полезная информация – так можно значительно сэкономить на штрафах. А лучше их вообще не нарушать!

Размещено в .