Незаконный грузопоток польских яблок ввозят в РФ из Беларуси

25 Мая 2016
Мы Вконтакте

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям заявило об увеличении грузопотока пищевых товарах со стороны Республики Беларусь.

Количество транспортных средств, проходящих за сутки по федеральной магистрали М-1 через пункт «Красная Горка» на белорусско-российской границе, увеличилось с 150 до 230.

Ведомству потребовалось пополнить штат инспекторами, участвующих в досмотре и учете грузов, направляющих в РФ. Есть вероятность того, что грузопоток гораздо больше. По данным, полученным от государственной ветеринарной службы соседней республики о выданных ветеринарно-сопроводительных документах на товары, отгружаемые российскими покупателями, далеко не все машины появляются на «Красной Горке». По каждому такому факту ведомство будет проводить административные расследования.

Интересный инцидент произошел нынешней весной на белорусской границе. По магистрали М-1 хлынули польские яблоки. Так как официальные поставки на нашу границу запрещены, то предприниматели стараются провезти товар под другим видом, даже совсем непохожих друг на друга товаров.

Так таможенники 16 марта задержали груз яблок общим весом 20 тонн, направляющий в Иваново под видом … полиуретана. При задержании выяснилось, что транспортное средство является российским, транзитная декларация была оформлена в Белоруссии, а груз 18,9 тонны полиуретана вообще литовский. У таможенников появилось сомнение в подлинности документов.

Машина была доставлена в зону контроля, где обнаружили заполнение грузового отсека польскими яблоками. Похожий случай произошел спустя неделю, только по документам везли молочную продукцию, а на самом деле – 20 тонн польских яблок. Через несколько дней также был найден груз, но уже на 40 тонн. Инциденты получили название «ввоз под видом товаров прикрытия».

В апреле текущего года на смоленских полигонах ТБО было уничтожено 12 партий санкционных товаров общим весом 189 тонн и не только яблоки, но и груши и даже пекинская капуста. Все найденные товары поступали из Польши под видом других товаров, таких как пиво, минеральные воды, стройматериалы, полиуретана, болгарских медикаментов. Их ввоз в Россию был незаконный и пресечен таможенниками, сотрудниками полиции и пограничниками.

Размещено в .