Нелегальное алкогольное производство будет полностью уничтожаться

29 Марта 2016
Мы Вконтакте

В 2015 году в нашей стране было закрыто 120 подпольных алкогольных производств. Из незаконного оборота изъято до 1,4 миллиона декалитров алкогольной продукции.

По приказу ведомства жидкий алкоголь, а также сырье для его производства предусмотрено «уничтожение на очистных сооружениях».

Способов повторного использования не предусмотрено. Тару, этикетки, акцизные марки будут уничтожены на полигонах по утилизации твердых бытовых отходов. Оборудование для нелегального алкогольного производства предлагается уничтожать, используя термическую, гидроабразивную или механическую резку, дробильные установки или гидравлический пресс.

Еще не так давно нелегальные алкогольные производства и оборудование, сырье, тара для хранения и перевозки, средства для упаковки, автомобили для перевозки оставались на месте. Нечистые на руку бизнесмены могли воспользоваться далее всем этим производством и большинство так и поступали. Вот и получается, что суррогатный алкоголь опять поступает в продажу, нанося ущерб здоровью граждан и экономике страны. Больше таких ситуаций не произойдет.

Были предложения использовать спиртное вторично для переработки в этиловый спирт и использовать его для производства стеклоомывающей жидкости. Однако это рентабельно только в больших объемах. Для одного региона такой способ переработки вряд ли будет приносить прибыль, а привозить алкоголь от соседей — получаются затраты на грузоперевозку.

Также был поднят вопрос об уничтожении оборудования алкогольных производств. Стоит задуматься, может, не стоит удалять его подчистую, а использовать далее, даже необязательно целиком. К тому же запчасти (всякие шланги, гайки, винтили и так далее) можно применять при комплектовании другой продукции.

А остатки можно продать с помощью специальных открытых аукционов. Также можно сдать оборудование на металлолом. Все-таки стоимость лома может покрыть часть расходов на утилизацию. Но пока это только разговоры и предложения ни как не закрепленные законодательными актами.

Размещено в .