Непредсказуемый полёт скоростной Ласточки

15 Февраля 2016
Мы Вконтакте

По сообщению информагентства ТАСС, для транспортной перевозки пассажиров по Московской железной дороге (МЖД) будут выделены скоростные электропоезда «Ласточка».

Заниматься обслуживанием пассажирского транспортного сообщение на МЖД станет филиал ОАО «РЖД» «Дирекция скоростного сообщения». Ведомству поручено уже в апреле этого года организовать движение тестовых рейсов.

Техническое оснащение скоростной Ласточки характеризуется российскими специалистами вполне достойно. Количество вагонов в поезде не будет превышать 10. Это число позволит перевозить одновременно до 1200 пассажиров. Максимально допустимая скорость движения составляет 120 км в час.

Поездка в скоростной Ласточке обещает быть комфортной в том числе и за счёт установленной системы климат-контроля. Объёмное свободное пространство позволит непринуждённо устроиться маломобильной категории пассажиров. Предполагается, что ехать стоя не придётся даже в часы пик. Кроме того, в вагоне выделены специальные места для негабаритного багажа. Велосипеды, коляски и лыжи, — всё это уже не будет причинять неудобства в вагоне, так как для такого специфического багажа устроены специальные ниши.

«Ласточка», запущенная по маршруту Екатеринбург-Нижний Тагил вызвала множество отрицательных отзывов у пассажиров. У жестковатых сидений есть ещё один недостаток: отсутствие регулировки. Изменить положение в течение 3-4 часов беспрерывного движения вряд ли удастся. Кроме того, обещанные кондиционеры почему-то не работают. В герметичном вагоне даже не жарко – душно.

Зимой 2014-2015 года на разных участках Горьковской железной дороге, по словам сотрудников ВО РЖД Владимирского отряда, ежемесячно фиксировались случаи возникновения трещин на стекле во время встречного движения скоростной Ласточки с грузовым составом. Внятное объяснение этому явлению так и не было сформулировано. Транспортная перевозка пассажиров стала не такой уж безопасной.

Окна у скоростного состава являются весьма дорогой конструкцией, к тому же застрахованной. Производитель вагонов скоростной Ласточки, компания «Уральские локомотивы», всякую ответственность с себя сняла, заявив, что поезда во время следования подвергаются обкидыванию. Факты такого рода правонарушений на видеокамерах не зафиксированы.

Размещено в .