Новая пассажирская компания в Белгородской области

25 Июля 2016
Мы Вконтакте

Генеральный директор «Региональной транспортной компании» Сергей Смолянский представил на заседании правительства проект пассажирской компании.

Проект предлагается как альтернатива АО «Пригородной пассажирской компании «Черноземье»».

Она, арендуя пассажирские и грузовые составы, занимается пассажирскими перевозками, что весьма накладно для бюджета. В итоге в Белгородской области создадут свою пассажирскую компанию. При этом ставки арендные неоправданно завышенные и непрозрачные.

А эта компания тем временем предъявляет необоснованные суммы для выделения субсидий по покрытию убытков. Например, бюджет в этом году должен перечислить компании 25 миллионов рублей. При этом в регионе правительство имеет всего 9 процентов акций компании АО «ППК «Черноземье». А это значит, что регион не имеет рычагов влияния на компанию, он не может влиять на себестоимость. Как следствие, регион вынужден финансировать убытки компаний в полном объеме.

Наиболее затратные маршруты — «Валуйки-Алексеевка» и «Старый Оскол – Валуйки». Протяженность этих маршрутов большая, а пассажиров там мало. И именно на этих участках инвесторы предлагают ввести альтернативу существующему перевозчику. Предполагается создать акционерное общество, и правительству области будет принадлежать контрольный пакет акций.

Новая компания начнет производство рельсовых автобусов. Они будут рассчитаны на 100 мест. Два образца должны быть готовы для испытаний уже в следующем году. Один автобус будет стоить около 30 миллионов рублей. При этом новый перевозчик постепенно заменит пригородную пассажирскую компанию.

При этом одновременно сократятся затраты на субсидирование действующей сегодня пассажирской компании. В итоге получается прозрачная схема перевозок и экономия бюджета. Программа отличная, теперь только осталось её реализовать!

Размещено в .