Новая сельскохозяйственная техника на выставке АГРОСАЛОН-2016

04 Ноября 2016
Мы Вконтакте

В Москве с успехом завершилась Международная специализированная выставка сельской спецтехники АГРОСАЛОН-2016.

Организаторам мероприятия: Ассоциация «Роагромаш» и немецкое отраслевое объединение VDMA Landtecknik, – пришлось подготовить, в общей сложности, 543 выставочных стенда для всех участников, приехавших из 32 стран мира.

Россию представляли 136 компаний и предприятий. В состав экспозиции принимающая сторона постаралась включить весь сегмент сельскохозяйственного машиностроения. Участники привезли в Москву передовые новинки спецтехники. В их производстве использованы самые прогрессивные технические приёмы и решения.

В 2016 году было решено открыть новый раздел выставки «АгроКомпонент». Этим воспользовались производители и поставщики запасных частей, комплектующих и составных компонентов, чья продукция является частью машин нового поколения.

Выставка приобретает международные масштабы
Центром мероприятия стала с новая сельскохозяйственная техника известных брендов, от ведущих компаний, признанных мировыми лидерами в области сельского машиностроения: «Ростсельмаш», «Петербургский тракторный завод», «БДМ-Агро», «Минский тракторный завод», «Белагромаш» и многих других. Зарубежные производители активно откликнулись на возросший спрос российских аграриев, который и возник благодаря введению ЕС экономических санкций.

Подъём сельского хозяйства в стране спровоцировал возросшую потребность российских аграриев в спецмашинах, которые соответствуют современным требованиям сельхозпроизводства. Спецтехника из Китая, Канады, Италии и Германии представлена компаниями Lemken, Amazone-Евротехника», Claas, Krone, Grimme, Kuhn, Maschio Gaspardo, Kverneland. Экспонаты, выставленные в национальных павильонах зарубежных гостей, претендуют в ближайшем будущем на свою долю российского внутреннего рынка.

Продукция отечественных предприятий вызвала небывалый интерес, сходный с приятным удивлением. Аграрная спецтехника российского производства мало в чём уступала машинам из-за рубежа. «Ростсельмаш» привёз в Москву кормоуборочный комбайн RSM F 2650. Использование современных технологий позволяет отнести его к агротранспорту третьего поколения. Зерноуборочный комбайн NOVA относится к малому классу машин.

Эксперты предсказывают, что в случае успешной его реализации на внутреннем рынке, данная модель постепенно вытеснит всем привычную, но изрядно устаревшую «Ниву». На стенде ростовского производителя сельхозтехники с достоинством заняла своё место русифицированная модификация трактора Versatile 2375, окрашенная в сочетание цветов российского триколора.

К аналогичному решению пришли и на «Петербургском тракторном заводе». Новые тракторы в количестве трёх единиц, представители 3-4 тягового класса, петербуржцы выкрасили в красный, белый и синий цвета – как символ принадлежности российской государственности.

Безоговорочным победителем конкурса инноваций единогласно признана компания ROPA Fahrzeug — und Maschinenbau GmbH. Работа свеклоуборочного комбайна баварского производителя ROPA Tiger 6 основана на использовании системы удалённого управления. Отраслевые издания настаивают: выставочная модель не имеет аналогов. Высокомощная машина способна побить все рекорды производительности.

Дотации на новую сельскохозяйственную технику от государства
Несмотря на успехи российских компаний в сфере сельхозмашиностроения, нашим производителям придётся приложить ещё немало усилий, чтобы достичь высокого технологичного уровня, свойственного зарубежной технике. Отечественные предприятия испытывают нехватку качественного металла и пластмасс, надёжных подшипников и резинотехнических комплектующих. Чтобы защитить машину от коррозии, наряду с горячим цинкованием, необходимо использовать эффективные масла и краски.

Безусловно, зарубежная техника достойна всяческих похвал. Но её высокая стоимость является главным препятствием к широкому распространению на внутреннем рынке РФ. Впрочем, это не значит, что высокий уровень исполнения европейских машин является недосягаемым для наших компаний. Беларусь, пытаясь соответствовать международным требованиям, решила проблему за счёт импорта металлов и ряда ведущих компонентов. В итоге, на выходе получается достойная спецтехника, экспортируемая белорусами в Марокко и Шри-Ланку.

Сельское хозяйство во всём мире является сугубо дотационной областью. В США и в странах европейского сообщества государственная поддержка исчисляется миллионами. Правительство субсидирует не только сельхозпроизводителя, но и направляет средства на поддержку покупательного спроса. В Омской области, например, аграрии могут рассчитывать лишь на 3-6 млрд рублей.

Но при этом средства расходуются лишь в качестве стимулирования и поддержания инициатив производителей, которые должны обосновать необходимость получения финансовой помощи. Для покупки новой сельскохозяйственной техники необходим запуск специальных финансовых программ.

Их реализация должна обеспечить возможность получения успешным аграрным хозяйством дешёвых длинных кредитов. Если бы можно было добиться субсидирования процентной ставки под кредиты до 6 позиций, то уровень продаж отечественных тракторов в самые короткие сроки достиг кратного увеличения.

По мнению экспертов, проблема состоит в том, что аграрии и машиностроители не могут или не хотят объединиться для совместного решения данной задачи. Пока производители сельхозмашин в одиночку пробивают вопрос субсидирования и поддержки отрасли. Исключением является Алтайская ассоциация фермерских хозяйств. Объединившись, алтайские фермеры совместно закупают ГСМ и спецтехнику. А после уборки урожая в централизованном порядке осуществляют перевозку сельскохозяйственного груза по всем направлениям.

В заключение
Международная выставка АГРОСАЛОН-2016 продемонстрировала высокий уровень качества продукции отечественного сельхозмашиностроения. Но для того, чтобы российская новая сельскохозяйственная техника нашла своего покупателя, необходимо привлекать государственные структуры.

Приобрести дорогостоящие машины, поддержав тем самым нашего производителя и собственника аграрного хозяйства можно только при условии наличия целого комплекса мер правительственной поддержки.

Размещено в .