Новая транспортная система для перевозки грузов через Туркменистан

03 Декабря 2016
Мы Вконтакте

27 ноября 2016 года закончила работу двухдневная Глобальная конференция, посвящённая проблеме устойчивой транспортной системы. Мероприятие проводилось в Ашхабаде и это не случайно.

Совместное сотрудничество России и Туркмении имеет большие перспективы в сфере двустороннего взаимодействия на транспорте.

Географическое положение республики Туркменистан позволяет создавать так называемые коридоры развития, последующая эксплуатация которых вовлечёт в экономику страны новые территориальные пространства, трудовые ресурсы и масштабные инвестиционные потоки.

Реализация совместных с Россией транспортных проектов обеспечит выход стран Центральной Азии к морским портам, а это в свою очередь, даёт толчок к ускоренной интеграции и полноценному международному сотрудничеству. Перевозка грузов всех заинтересованных сторон будет осуществляться по новым направлениям.

Конкретно для России большой интерес представляет развитие контейнерных перевозок железнодорожным транспортом, а также открытие новых водных логистических маршрутов, которые свяжут Турменбаши и российские порты на Каспийском море. Обсуждались перспективы и в отношении авиационного сообщения.

Глава Минтранса РФ уверен, что имеющиеся сегодня мощности не справляются с поставленными перед ними задачами. Поэтому важно продвигать процесс личной заинтересованности уже существующих перевозчиков или увеличивать количество рейсов и направлений. Сфера грузовых автоперевозок, безусловно, заинтересуется намерением правительства РФ покровительствовать поставкам в Россию сельхозпродукции с территории Туркмении.

По мнению президента республики, необходимо не только создавать транзитно-транспортные коридоры для всех видов транспорта. Важно обеспечить эффективную работу связок и системе интермодальных перевозок. В преддверии подготовки к конференции туркменской стороной были подготовлены и подписаны ряд международных документов, регулирующих нормативную сторону нового проекта.

Ашхабад обязуется создать Каспийский региональный транспортно-логистический центр, активно участвует в реализации проекта «Модельное шоссе», который обеспечивает взаимодействие торгово-экономической и транспортной сферы внутриконтинентальных государств центрально-азиатского региона с ведущими мировыми рынками путём перевозки грузов автотранспортом.

Размещено в .