Новые платные услуги от системы «Платон» для перевозчиков

27 Октября 2016
Мы Вконтакте

В Росавтодор поступило предложение от оператора РТИТС ввести ряд платных сервисов для пользователей системы «Платон».

Росавтодор сообщил, что необходимо сначала проверить это предложение на соответствие законодательства.

Оказывается, речь идет о сервисах, которые будут выгодны и интересны для пользователей «Платона».

Например, предлагалось передавать на платной основе страховым компаниям информацию о манере вождения водителей. Это поможет получать от страховых компаний скидку на их услуги. Но для реализации этой системы необходимо изменить выбранную финансовую модель.

В настоящее время государство в рамках заключенного соглашения оплачивает каждый год РТИТС 10,6 миллиардов рублей. Сам доход от введения Платона снизился в два раза из-за снижениия тарифов. Но в настоящее время вопрос об увеличении тарифа поднимается снова.

В качестве аргумента приводится то, что на собранные средства от системы «Платон» уже удалось отремонтировать часть дорог и даже построить новые. Но не все так хорошо. Из 14 миллиардов рублей, собранных при помощи системы, 8 миллиардов ушло оператору.

То есть значительная часть средств ушла на поддержание системы. Так какое же это улучшение дорог? Это просто очередное увеличение цен на товары, не более того. Ведь грузоперевозчики не будут работать себе в убыток – они будут вынуждены поднимать цены на перевозку грузов.

Вообще вокруг системы «Платон» идут споры, и каждый тянет на свою сторону одеяло. А страдают простые граждане. Грузоперевозчики в системе регистрируются в основном в крупных городах, другие же всячески уклоняются от уплаты, так как это бьет по карману перевозчика. С другой стороны повышаются транспортные расходы, а значит, дорожают и товары.

Система «Платон» по взиманию платы за проезд по федеральным трассам с 12-тонников собирается вернуться к изначально запланированной работе. Возвращение к начальным тарифам позволит выполнить большой объем дорожных работ и начать строительство самых необходимых инфраструктурных объектов в регионах.

Было принято решение продлить тестовый режим работы в полтора рубля на некий период, чтобы проверить работу системы. На сегодня в бюджет России поступило более 14 млрд. рублей, зарегистрировано около 700 тысяч пользователей системы «Платон». Для того чтобы реализовать крупные дорожные проекты, появилась необходимость восстановить первоначальные тарифы сбора оплаты за проезд с 12-тонников.

Перевозчики сходятся в одном мнении, что повышение тарифов негативно отразится на ценах на услуги по доставке товаров, что в свою очередь приведет к повышению цен, и, в конечном счете, за все заплатит потребитель.

Размещено в .