Новые специальные установки для бестраншейной прокладки труб

04 Января 2016
Мы Вконтакте

Компания ООО «МЕМПЭЕС» республики Беларусь запустила в производство специальные установки, предназначенные для бестраншейной прокладки труб.

Механизм способен заменить подземные трубопроводы на больший диаметр и пропускную способность в имеющемся колодце. Модель СТ-40 запатентована белорусскими конструкторами как установка управляемого прокола. Производитель готов обсудить вопрос аренды спецтехники.

Принцип работы машины основан на воздействии силовой установки на проложенные под землёй трубы. Для бестраншейной прокладки труб необходимо вырыть два котлована по оси старого трубопровода глубиной 1 м и 3 м соответственно.

Затем, во всю длину протолкнуть заранее подготовленные штанги, которые соединяются с полиэтиленовыми трубами и прикреплённым к ним ножом. СТ-40 начинает втягивать штанги вместе с ножом, и новой полиэтиленовой трубой. При этом нож разрушает старую конструкцию, освобождая тем самым место для нового трубопровода. Все работы выполняются только на прямом участке.

Идея сама по себе проста, но вот воплотить её удалось только пока инженерам из «МЕМПЭКС». Возможности применения СТ-40 неограниченны. Штанги соединяются путём использования шарнирного механизма. Поэтому, человеку не требуется находиться непосредственно в котловане. Управление действиями установки осуществляется с поверхности земли.

Длина и диаметр проколов зависит от комплектации установки. Например, МНБ-50 способна построить за один раз бестраншейный переход длиной 100 метров и диаметром до 315 мм, то есть производить замену любого трубопровода до указанного диаметра. Бестраншейная прокладка труб может выполняться не только из бокса, но и при наличии готового колодца диаметром не менее 1500 мм.

Масса базового комплекта не превышает 500 кг. Машина легко транспортируется. Её небольшие габариты (920 мм х 590 мм х 700 мм) позволяют разместить установку на ограниченном пространстве. Кроме того, конструкторы предусмотрели модульную сборку, что делает всю машину СТ-40 удобной в применении.

Новая продукция компании «МЕМПЭКС» уже нашла своих заказчиков в Польше, Казахстане, Украине, Азербайджане и Узбекистане. При необходимости предприятие организовывает и проводит обучение основным приёмам работы с машиной.

Размещено в .