Новые экзамены для дальнобойщиков для допуска к международным перевозкам

07 Декабря 2016
Мы Вконтакте

В России будет введено такое понятие как «международный дальнобойщик». Уже с 20 ноября будет действовать новый порядок Минтранса для предоставления допуска водителей автобуса и грузовых автомобилей к международным рейсам.

Чтобы перевезти груз в другую страну им придется сдавать специальные экзамены. Для прохождения аттестации будут созданы комиссии, для которых Минтранс прописал специальные требования.

Транспортные предприятия, которые занимаются международными перевозками, должны иметь в штате такого специалиста. Только после этого им дадут карточки с правом на допуск к международным перевозкам.

Такие карточки выдаются на каждый автомобиль, который занимается перевозкой грузов за рубеж. Количество карточек прописано в межправсоглашениях с другими странами по грузоперевозкам по транзиту. Так что на бесконечное число карточек надеяться не приходится.

Перевозчикам теперь необходимо начать работу по подготовке водителей к международным рейсам, иначе они не смогут получить право на грузоперевозки за рубеж. К 2018 году водители-международники будут обязаны пройти аттестацию и получить свидетельство о профессиональной компетентности. Это коснётся как новичков, так и водителей со стажем поездок за рубеж.

Прежде всего необходимо будет создать комиссию для проведения новых экзаменов для дальнобойщиков. Учебная организация, которая намерена заниматься аттестацией и специалистов, должна сама получить разрешение у Росавтотранса. Ведомство в течение трех дней рассмотрит заявку и разместит информацию на своём сайте о дате и адресе проведения экзамена.

Курс подготовки может занять до 200 часов. Водители изучат правила перевозки пассажиров и грузов по каждой стране, куда в основном идут потоки российских фур и автобусов. Дальнобойщик должен обладать безопасной ездой на дороге и правильно заполнять документы.

Если документы будут неправильно оформлены, то машине придется довольно долго простоять на таможне. За рубежом водители могут квалифицированно разговаривать с отправителем груза и с экспедитором, так что нашим водителям предстоит многому научиться.

Размещено в .