Новый вид дрона успешно пошел испытания в России

05 Сентября 2016
Мы Вконтакте

В России успешно прошли испытания нового вида дрона – прототипа российского атмосферного спутника.

Это новый беспилотный летательный аппарат нового поколения с новой аэродинамической схемой.

Пока это не спутник – он летает не в космосе, а в атмосфере. Но он способен летать на высоте свыше 20 тысяч километров – сегодня ни один летательный аппарат не может летать на такой высоте. Успешные испытания открывают для создателей новые поистине фантастические горизонты. При помощи «Совы» (так назвали новый аппарат) можно будет удовлетворить растущие с каждым днем телекоммуникационные запросы в отдаленных районах.

С его помощью можно будет осуществлять разведку морских районов и пограничных территорий. Можно будет с его помощью производить радиопомехи, развертывать оперативно радиосвязь в заданном районе и многое другое. Обеспечение обороны и безопасности нашей страны будет поставлено на более высокий уровень.

Сам проект финансируется Фондом перспективных исследований и научным коллективом компании «Тайбер». Его реализация осуществляется в рамках проекта «Разработка и испытание летающей лаборатории беспилотного высотного комплекса сверхдлительного функционирования, шифр «Сова».

Основатель Facebook Марк Цукерберг уже давно мечтает о таком аппарате – и вот наши российские инженеры наконец-то смогли реализовать эти идеи самыми первыми. А между тем господин Цукерберг уже давно объявил о начале работы над проектом, который изменит наше будущее. Представьте себе – в небе парят целые стаи беспилотных летательных аппаратов, которые помогают охранять границы своих хозяев и не только.

В самой безлюдной точке нашей планеты можно будет создать беспроводной сверхскоростной интернет. По замыслу Марка Цукерберга, группировка спутников и беспилотных «орлов» сформирует основу «лазерной коммуникационной системы » Facebook». Беспилотники будут оснащены солнечными батареями, и в результате они смогут летать в течение трех месяцев на высоте от 18 до 27 километров.

И пока это мечта, которая еще в стадии проектирования. А вот наши молодые изобретатели уже устроили и испытали новый аппарат-беспилотник, у которого дальность полета ничем не ограничена. Первый прототип спутника имел размах крыла 9 метров и весил 12 килограмм. Новая аэродинамическая схема летательного аппарата повысила в разы прочность ажурной конструкции.

В результате беспилотник может парить в небе столько, сколько ему необходимо для выполнения поставленных задач. Управляют им три автопилота. Успешные испытания дают надежду, что вскоре такой беспилотник поступит в массовое производство. Летать он может беспосадочно в течение года, при этом его в любой момент можно будет посадить для мелкого ремонта. Первые опытные образцы будут выполнять задачи над Арктикой и северными широтами.

Размещено в .