Новый лайнер для речного судоходства

24 Февраля 2016
Мы Вконтакте

Правительство РФ намерено повысить привлекательность речного судоходства за счёт строительства новых типов лайнеров.

Пока даже помещение речного вокзала в Москве закрыто на реконструкцию. Складывается впечатление заброшенности и ненужности речников. Однако, новый лайнер для речного судоходства планируют запустить уже в этом году по маршруту из Санкт-Петербурга в Москву.
Рассматривается возможность создания дальнейших рейсов в Ростов-на-Дону и впоследствии в Керчь.

Запланировав речное путешествие по водным магистралям России, не следует надеяться, что отдых пройдёт на современном комфортабельном судне. Весь туристический парк водного транспорта можно смело назвать морально и технически устаревшем. В настоящее время туристические компании эксплуатируют на территории страны около 90 круизных пароходов.

Их совокупный средний возраст уже превысил 40 лет. Эксперты полагают, что в течение 10 лет транспортные компании будут вынуждены списать на берег почти 50% всего речного флота страны. Оставшийся речной пассажирский транспорт должен будет пройти обязательную модернизацию.

Исправить ситуацию должен новый проект PV300. Это новый тип теплохода, основанный на работе электродизеля. Управление судном будет осуществляться за счёт винторулевых колонок. Мотор теплохода работает на смешанных видах топлива. Он способен перерабатывать дизельное топливо, а также использовать более тяжёлые сорта топлива: например, мазут.

Вместительность лайнера рассчитана на перевозку 300 пассажиров. Кроме того, борт обслуживает 80 человек. Это сотрудники туристической компании и 18 человек — членов экипажа. Габариты судна весьма внушительны. Его длина составляет 140,2 метра, а ширина – 16,2 метра. Судно не нуждается в дозаправке на протяжении 15 суток. Двигатель позволяет развивать скорость 23 км/час.

Стоимость одного нового лайнера для речного судоходства составляет около 2,5 млрд рублей. На строительство одной единицы предприятие затратит не менее 2 лет. Данное судно будет выполнено на основе отечественных технологий, предусмотренных для современного пассажирского транспорта. Сборка будет осуществляться только российскими комплектующими.

На территории России существуют предприятия, которые готовы начать выпуск нового лайнера для речного судоходства уже сегодня. Для этого есть и производственные мощности и квалифицированные специалисты. На данном этапе правительство РФ подсчитывает объём будущего заказа. На ближайшие годы уже запланировано строительство не менее 5 современных лайнеров.

Размещено в .