Нужна ли система «Платон» в регионах?

25 Сентября 2016
Мы Вконтакте

Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил корреспонденту ТААС, что вопрос введения платы с дальнобойщиков в регионах пока не рассматривается. Ведь в преддверии выборов власти обычно не вводят в действие нововведения, которые отрицательно сказываются на кошельках граждан.
Это неосторожное заявление было сделано на днях на Петербургском международном экономическом форуме.
Тем самым он расстроил не только водителей тяжелых грузовых авто, но и свое начальство. Систему «Платон» ввели в действие с ноября 2015 года, и это вызвало массовое недовольство дальнобойщиков.
Министр транспорта предложил проанализировать итоги работы за год системы «Платон» и принять соответствующее решение в зависимости от ситуации в регионах. При этом предложено разрешить заниматься введением этой системы регионам, то есть власть решила устраниться от поборов. То же самое сегодня происходит с транспортным налогом, эвакуацией неправильно припаркованных автомобилей и т. д. Но людям от этого не легче – какая разница, кто дерет с тебя деньги?
А между тем введение платы за проезд грузовых фур по региональным дорогам автоматически повлечет за собой повышение цен на товары повседневного спроса. Ведь даже полученные налоговые льготы не помогут приостановить повышение цен.
Сегодня дальнобойщики по возможности объезжают федеральные трассы, стараясь сэкономить. Но если введут действие системы «Платон» в регионах, то им придется пересмотреть прайс-листы, и цены стремительно взлетят вверх.
Вообще осенью постоянно цены ползут вверх – это уже не новость. Но в этом случае они просто могут взлететь, и никому от этого лучше не станет. Разве только что в регионах собираемость бюджета увеличится. Но кому от этого будет лучше? За прошлый год цены взлетели на 20-30 процентов, а что будет в этом году, подумать страшно.

Размещено в .