Обновление Северного морского пути будет приносить 7,5 миллиарда рублей в год

04 Сентября 2016
Мы Вконтакте

Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

Рассказал РГ, что если осуществиться обновление Северного морского пути, то в итоге наша страна и потребители получат ощутимую выгоду.

Ценники на одни товары существенно снизятся, особенно это касается севера страны. Правительство уже рассматривает документы по реализации развития Севморпути. Основная часть проекта – инвестиционная. Она составляет около 114,5 миллиардов рублей. Планируется привлечь к этому проекту зарубежных инвесторов.

После реализации проекта россияне не останутся в накладе, особенно это касается северян. Сегодня транспортные издержки составляют на Севере до 70 процентов от цены товара. После реализации проекта цены на товары, конечно же, не упадут, но стоимость продовольствия и топлива на Севере сократится.

Рынок контейнерных грузов для развития Севморпути сегодня является наибольшим потенциалом. После реализации проекта можно сохранить ставки на перевозку 2015 года и при этом еще зарабатывать неплохие большие деньги – порядка 3 миллиона долларов за один рейс. В будущем суда будут курсировать между Петропавловском-Камчатским и Мурманском, портами Северной Европы.

Перед тем, как представить проект на реализацию, эксперты проанализировали несколько вариантов создания фидерной контейнерной линии. В итоге выбрали самый наилучший, и на нем доходность будет 13,2 % годовых, а это выше, чем по депозиту. Линию будут вводить поэтапно. Сначала привлекут грузы для Дальнего Востока – сегодня они переправляются по Транссибу.

В бюджет доход будет поступать с 2028 года, и вот тогда ожидается пополнение 7,5 миллиарда рублей каждый год. Сам проект должен полностью окупиться к 2031 году. При этом из Арктики будут перевозить добываемое там сырье, а ввозиться продовольствие и топливо.

Грузовые суда не будут ходить вхолостую, а это значит, расчет экспертов верный. До 2028 года совсем ничего – всего 12 лет. Для планеты и даже для страны это не такой уж и большой срок. Остается надеяться, что нас ожидают лучшие времена.

Размещено в .