Одномоментной замены старых бланков ОСАГО на новые не будет

21 Июля 2016
Мы Вконтакте

Предполагалось, что с 1 июля текущего года страховщики должны будут оформлять полисы ОСАГО на новых бланках.

Но этого не произошло, так что переходить на новые бланки будут еще три месяца. Пока еще равную силу имеют как старые, так и новые бланки.

Еще в начале года водителям грозили обменом нынешних бланков ОСАГО на новые, которые обладают усиленной защитой. Переход на новые бланки связан прежде всего с разведением огромного количества мошенников, которые зарабатывают на реализации поддельных бланков. Поддельные бланки невозможно отличить от аналога, разве только с применением спецтехники.

Уже с первого июля страховые компании начнут продавать полисы, изготовленные на новых бланках. А полисы на бланках старого образца действовать будут по истечению срока договора ОСАГО. Так что водителям не придется в срочном порядке менять старый бланк на новый, что позволяет избежать огромных очередей.

Однако стоит заметить, что появился так называемый переходный период. Тем самым продажа старых зеленых и новых розовых бланков полисов будет установлена с 1 июля на 3 месяца. В этот период времени страховщики могут заключать договоры как на новых, так и на старых бланках полисов.

Если договор страхования заключен на старых бланках до 1 октября 2016 года, то он будет считаться легитимным до окончания срока его действия. Внедрение переходного периода президент РСА и ВВС мотивируют тем, что на руках у страховых агентов и брокеров имеется большое количество нереализованных бланков старого образца.

Так что без переходного периода вывести их из обращения весьма затруднительно. Водителям не стоит бояться, если страховщик оформит полис на старом бланке ОСАГО. Вас не пытаются обмануть, просто у него есть большой запас старых бланков и до 1 октября ваш бланк будет легитимным. Однако тому, кто купит полис на новом бланке, не придется переплачивать, так как стоимость бланка возрастает на 70 копеек, а расходы придется брать на себя страховщикам.

Размещено в .