Орловские власти задумались над проблемой грузовиков в транспортном потоке

17 Декабря 2016
Мы Вконтакте

В Орле задумались над проблемой транспортного потока. Во избежание транспортного коллапса разработана программа развития транспортной инфраструктуры.

Построение планов на будущее обойдется муниципальной казне почти в 45 миллионов рублей.

Финансирование уйдет не на ремонт дорог, а на введение в регионе новых технологий, таких как «умные светофоры», дорожные знаки с подсветкой и светодиодной индикацией, электронные табло, управляемые с помощью ГЛОНАСС. Программа рассчитана до 2025 года. Однако не стоит ожидать массового появления беспилотных летающих такси. Человеческий фактор всегда будет на первом месте.

По словам главы городской администрации Андрея Усикова, в крупных городах, также, как и у нас в Орле стоит проблема грузоперевозок. Грузовики с массой 3,5 тонн составляют 12 процентов от всех автомобилей в городе, а грузовики с массой свыше 3,5 тонн до девяти процентов. С развитием торговли число грузовиков с каждым годом растет. Они и становятся главной проблемой в разбивании дорог, созданию заторов. Водители грузовиков предпочтут заплатить штраф, чем ехать по объездной.

До 30 процентов составляют штрафы именно по данному нарушению. Поэтому власти решили оптимизировать маршруты грузовых автомобилей. Разрабатываются варианты, которые способны ограничить проезд грузовиков по центральным дорогам города. Также они должны будут устранить проблему шума от грузовиков и тем самым улучшить экологическую обстановку.

По данным ГИБДД количество автомобилей с каждым годом растет на 10-20 процентов. Дороги города рассчитаны исходя из 60 автомобилей на 1000 жителей. Дорожная сеть была построена давно и теперь не справляется с растущей нагрузкой. К 2025 году уровень автомобилизации достигнет 400 машин на 1000 жителей, что может послужить увеличению числа ДТП. Во избежание этого планируют создание новых парковочных мест, наземных переходов, велосипедных дорожек и также внедрение автоматизированных управляющих систем.

В Орле нет выделенных полос для автобусов и троллейбусов. Зато есть так называемые «трехзначные» маршрутки. В отличие от городских, номера у которых ограничиваются двумя цифрами, они обслуживают областные маршруты. Но это не более чем уловка. Конечные остановки находятся в паре-тройке километров от города, что позволяет не заключать договор с мэрией.

Размещено в .