Откажется ли Китай от российской услуги грузоперевозки

09 Февраля 2016
Мы Вконтакте

Китай нацелен на осуществление международных перевозок грузов независимо от России. КНР готова пойти на снижение рентабельности в логистической сфере, но при этом всё же пустить поток экспортируемых товаров в обход российской территории.

Первый пробный рейс товарного железнодорожного подвижного состава был отправлен из Китая в Европу через Грузию и Турцию в середине декабря 2015 года.

Таким образом, груз из Поднебесной в страны ЕС сумел миновать Транссибирскую магистраль и обойтись без услуг российских железнодорожников. Таким образом, ОАО «РЖД» может столкнуться с конкурентами там, где этого не ожидала.

Транскаспийский маршрут действует с 2012 года под названием «Шёлковый ветер» и является альтернативным Транссибу. Международные перевозки грузов осуществляются разным видом транспорта. Маршрут берёт начало с железнодорожной станции городского округа Урумчи (КНР) и следует в казахстанский порт Актау через Достык (Казахстан).

Затем на пароме необходимо преодолеть Каспийское море, осуществить перевалку груза в порту Алят (Азербайджан) и вновь воспользоваться услугами грузоперевозки железнодорожным транспортом до грузинского Батуми. Затем товары из Китая проследуют на пароме до Стамбула.

В отличии от России, среднеазиатские республики (Казахстан, Азербайджан и Грузия) приветствуют решение китайских логистов и готовы оказать всяческую поддержку для стабильной и бесперебойной услуги грузоперевозки всем доступным транспортом. Время движения товара путём «Шёлкового ветра» сокращается в 4 раза по сравнению с морскими перевозками из Китая в Европу.

Однако эксперты со скептицизмом относятся к практическим выгодам Транскаспийского маршрута. По их мнению, процесс международной перевозки грузов попеременно железнодорожным и морским транспортом, безусловно, приведёт к удорожанию услуги грузоперевозки. Кроме того, паромные переправы на Каспии и на Чёрном море не соответствуют перспективным возможностям «Шёлкового ветра».

Чтобы успешно конкурировать с Транссибом странам Средней Азии необходимо открытие ежедневных регулярных морских перевозок на базе современных вместительных паромов. Нельзя игнорировать пересечение четырёх таможенных режимов. В случае усложнения политической обстановки, потребуется длительное время для регулирования экономических споров со столь значительным числом участников Транскаспийского маршрута.

Размещено в .