Очередное скопление российских фур на белорусско-литовской границе

09 Апреля 2016
Мы Вконтакте

В апреле 2016 года истекает срок действия предварительных договорённостей, достигнутых между Россией и Польшей в конце февраля.

Зимой российские грузоперевозчики оказались на грани изоляции со стороны требовательных западных соседей. Украина и Польша по разным причинам практически одновременно закрыли проезд для большегрузов на свою территорию.

С Польшей всё же удалось достичь соглашения по квотам. Однако не на 1 год, как обычно, а лишь до 15 апреля. Накануне столь судьбоносной для многих перевозчиков даты на польско-белорусской границе вновь отмечают скопление тяжёлых грузовиков.

По информации Государственного пограничного комитета республики Беларусь, размещённой на официальном сайте ведомства, на белорусско-литовской границе наблюдается скопление свыше 600 грузовиков. И это несмотря на то, что прошла официальная информация о выдаче обеими сторонами 170 тыс. квот.

Свыше 550 фур пытаются выехать из Литвы через пропускной пункт Каменный лог. Около 100 машин стоят в очереди в пограничном пункте Бенякони. При выезде из Беларуси в Литву такого ажиотажа не наблюдается. Хотя большегрузный транспорт начинает собираться и здесь. На белорусской стороне в Бенякони собралось на границе порядка 50 грузовиков. На других пропускных пунктах – гораздо меньше.

Пресс-центр Госпогранкомитета РБ комментирует проблемы грузоперевозок между Россией и Польшей таким образом. Образованию очередей способствует два основных факта. Прежде всего, отсутствие решённого вопроса об урегулировании квот на международные грузоперевозки между Россией и Польшей автотранспортом. Кроме этого, ситуацию усугубили весенние ограничения на ось при движении по центральным автомагистралям. Эти ограничения ежегодно вводятся на дорогах всех европейских стран.

По мнению представителей республиканской погранслужбы, очереди на белорусско-литовской границе носят временный характер. Однако, российскому министерству транспорта надлежит ускорить подписание с польской стороной новых договорённостей. С каждым днём апреля вопрос грузоперевозок между Россией и Польшей всё больше обостряется.

По последним сведениям, Минтранс готов прекратить грузоперевозки между двумя странами после 15 апреля. В свою очередь, белорусская пограничная служба сделает всё возможное, чтобы избежать повторения зимнего сценария. В настоящее время пограничные наряды перешли на усиленный режим работы.

Размещено в .