Пассажирские перевозки на Каме под угрозой исчезновения

04 Марта 2017
Мы Вконтакте

По Камскому водохранилищу пассажирские перевозки могут прекратиться. Тысячи дачников и огородников не смогут без проблем добраться до своих угодий.

Недавно был выставлен на продажу последний на верхнем бьефе теплоход «Ермак», который в прошлом году занимался пассажирскими перевозками в районе Пожвы.

Остались только «Омики» в Березниках, но они занимаются коммерческими перевозками. Теплоход «Ермак» был выставлен на продажу из-за того, что предприятие стало совсем невыгодным. Например, вкладываешь перед навигацией два миллиона, а на выходе зарабатываешь пятьсот тысяч рублей.

Несколько лет назад на верхней Каме эксплуатировалось несколько пассажирских линий. Дачников доставляли до участков, куда невозможно было добраться на автомобиле из Левшина и Березников. Десятки тысяч человек пользовались услугами небольших теплоходов. Теперь причалы Левшина заросли кустарником, а Камское водохранилище перестало быть транспортной артерий Прикамья.

В этом году не пойдут даже теплоходы из Березников и на Сылве. У всех одна причина – невыгодно. От судовладельцев требуют многое, не признавая даже то, что у них маленькие суденышки, а не круизные лайнеры. В результате берега не чистят, прекращены пассажирские перевозки, причалы и пирсы порушены, так что пассажиров высаживать уже некуда.

На нижней Каме ходят туристические теплоходы и все в порядке. А выше Камской ГЭС все вымирает. Остались лишь воспоминания как по реке носились «Ракеты» и «Метеоры», ходили не спеша «Омики» и «Мошки». Сегодня по верхней Каме ходят только прогулочные теплоходы и дорогие катера. Проблема накопилась уже давно, но у муниципалитетов, как правило, денег не хватает. До сих пор никто не может дать ответ, как тысяча дачников доберутся до своих участков.

В министерстве транспорта края прокомментировать сложившуюся ситуацию не смогли. Как дачникам добираться до своих участков на берегах Камы, не знает никто. Программы развития судоходства в одном из самых водных регионов России не существует.

Размещено в .