Первые речные трамваи стали бегать по Волге на радость местным жителям

09 Мая 2016
Мы Вконтакте

От причала Ярославского речного вокзала 23 апреля отчалил первый речной трамвай. Первые пассажиры из Ярославля прибыли в поселок Вакарево, который находится в границах Ярославля.

А уже 30 апреля теплоход «Москва» стал ходить от Ярославля до Толги по внутригородской линии, а по пригородной линии — вниз по Волге до Новых Ченц.

7 мая теплоходы отправятся до деревни Константиново, вверх по реке. Этого момента жители Ярославля ждали с нетерпением. Ранее они, чтобы переправиться с одного берега на другой на машине, вынуждены были делать большой крюк — единственный путь на другой берег через мост в Ярославле.

С началом курсирования первого речного трамвая эта проблема решена. И машины, и люди сегодня на переправу тратят совсем немного времени. Теплоход МО-513 соединит с городом 1 мая несколько деревень, которые находятся на Юршинском полуострове. «Метеоры» начнут бегать от Рыбинска до Брейтова и Ярославля с 15 мая.

Через Ярославль 27 апреля прошел первый многопалубный теплоход с туристами. С водой в этом году в порядке, и с началом мая у Ярославского речного вокзала встали сразу несколько многопалубных лайнеров. Уровень воды в этом году выше почти на метр по сравнению с прошлым годом. В районе в этом году уровень воды ниже, но все равно его хватает для полного судоходного счастья.

Речные трамвайчики будут ходить полными только в случае хорошей погоды. В ненастье они ходят полупустыми. Но все равно пассажиропоток достаточный – в 2015 году на теплоходах «Москва» было перевезено более 450 тысяч человек. Одно не радует – себестоимость проезда дорожает, соответственно, повышается стоимость проезда.

Например, до Юршинского острова можно будет доехать за 19 рублей, а ранее эта сумма составляла 18 рублей. И так по всем направлениям. И все равно эти поездки субсидируются, так как перевозчику первого речного трамвая поездка в 1 километр обходится в 16,88 рубля. Разницу ему компенсируют из муниципальных и областного бюджетов.

Размещено в .