Перевозка пассажиров большими автобусами не решила проблем

29 Июля 2016
Мы Вконтакте

Газета «Набережные Челны» опубликовала жалобу одного из сотрудников местной компании перевозчика МУП «Электротранспорт» на «большие автобусы».

Водитель, работающий на НЕФАЗе, не может выполнить план по перевозке пассажиров. Суть вопроса в том, что жители города активно пользуются ГАЗелями. Летом же вообще стараются пройти несколько остановок пешком.

В свою время на городских форумах жители Набережных Челнов возмущались работой частных перевозчиков, использующих на маршрутах микроавтобусы ГАЗ. Были претензии к безопасности, комфорту и уровню обслуживания. Казалось, что традиционные автобусы сумеют решить накопившиеся проблемы. Однако, просторный салон становится «бичом» для водителя.

Впрочем, претензий к автопроизводителю нет. НЕФАЗ — вполне надёжный автобус. Его технические характеристики позволяют работать в оптимальном режиме. Отсутствуют случайные поломки, из-за которых транспорт вынужден простаивать внепланово.

У жителей несколько иная позиция. Они не против традиционных автобусов, но нарекания на работу «Электротранспорта» имеются. Большой интервал движения по сравнению с ГАЗельками и неудобные маршруты. Были случаи, когда НЕФАЗ игнорировал остановочные пункты и просто проезжал мимо. Двадцатирублёвая стоимость проезда вынуждает горожан пускаться в пешие прогулки.

В МУП «Электротранспорте» считают, что городской рынок перенасыщен перевозчиками. Местные власти уверены, что существует и множество нелегалов. Порядка 200 незарегистрированных автобусов работают на городских и пригородных направлениях. Последним способом борьбы с ними являются так называемые маршрутные карты. Это документы, которые будут выдаваться на каждое транспортное средство компании-перевозчика, победившая в транспортном тендере.

Уже с 15 июля выезд на маршрут в Набережных Челнах без маршрутной карты запрещён. За это предусмотрены штрафные санкции как для водителя, так и для владельца автобуса или маршрутного такси. по мнению городских властей, такая мера позволит очистить улицы Набережных Челнов от нелегальных перевозчиков.

Избавиться от нелегальных конкурентов — это ещё не способ решения проблемы «больших автобусов». Важно прислушиваться к мнению горожан. Разрабатывать востребованные маршруты, вводить социальные льготы. То есть предусмотреть такой комплекс мер, который поможет не только водителю заработать, но и поднимет престиж компании перевозчика.

Размещено в .