Перевозки грузов авиаперевозчиками становятся нерентабельными

15 Мая 2016
Мы Вконтакте

Замедление объёмов международной торговли ощутили на себе ведущие мировые компании авиаперевозчики.

В первом квартале 2016 года продолжился спад спроса на услуги авиаперевозок. Показатели не превышают данных по 2012 году за аналогичный период.

Специалисты Международная ассоциация воздушного транспорта — IATA считают, что необходимо вводить контрмеры. Впрочем, для начала следует проанализировать создавшуюся ситуацию, найти истинное объяснение показателям. Ведь, несмотря на спад в секторе перевозки грузов, объём пассажирских перевозок успешно растёт.

Сбой связывают с несколькими причинами. Прежде всего, результатом напряжённости отмечают нарушения в работе американских портов. Именно через эти логистические центры проходит перевалка грузов по основным международным маршрутам. Кроме то, продолжает снижаться объём перевозок грузов авиаперевозчиками в странах Латинской и Северной Америки, Африке и Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия также находится в минусе. Сказывается общая политическая напряжённость.

Впрочем, IATA настроена оптимистично. Уже на ближайшее время международные эксперты предсказывают изменение обстановки в сторону роста. Уровень глобальной мировой торговли к маю 2016 года вырос всего на 0,8%. Это достаточно низкий показатель. Поэтому бизнес перевозок грузов авиаперевозчиками в настоящее время находится в критическом положении именно вследствие неблагоприятного основной экономического фона.

Даже если до конца года количество выполненных авиаперевозчиками тонно-километров будет стабильно увеличиваться, общий рост всё равно останется минимальным. Бизнес грузовых авиаперевозок доход не принесёт. Авиакомпания Lufthansa Cargo готовится к тяжёлому году. В первом квартале перевозчик потерял 20% доходов по сравнению с таким же периодом 2015 года. Грузовой филиал Люфтганзы намерен существенно сократить расходы, в том числе и на содержание флота.

Убыток от деятельности компании за первые 4 месяца 2016 года составил 19 млн евро. Эта цифра существенно ниже планируемых показателей. Антикризисные меры, которые, несомненно, придётся реализовывать, вряд ли окажутся популярными. Российские партнёры мирового авиационного гиганта готовятся к сложным переговорам.

Размещено в .