Перевозки речным флотом станут составной частью межрегиональных маршрутов

24 Августа 2016
Мы Вконтакте

15 августа 2016 года в рамках рабочего визита в Волгоград В.В. Путин поднял вопрос о перспективах использования водных путей для транспортной сферы РФ.

Актуальность вопроса связана с ростом количества убыточных рейсов. По сравнению с 1990 годом, объём грузов, перевозимых по российским рекам снизился в 3,3 раза.

Ещё в последнее десятилетие прошлого века речной флот мог достойно конкурировать по услугам грузовых перевозок с автомобильным транспортом. Сегодня речное судоходство в сфере транспортных перевозок занимает место аутсайдера. Основные факторы, ставшие причиной возникшей неблагоприятной ситуации:

— обмеление водных путей;
— маловодность рек;
— отсутствие высокотехнологичной инновационной портовой инфраструктуры;
— недостаточное количество современного речного транспорта.

За последние 25 лет речные пути РФ прочно выпали из логистической транспортной системы страны. То есть при создании новых логистических маршрутов, возможность использования рек транспортными компаниями просто не берётся в расчёт.

По мнению главы государства, оптимальное сбалансирования разных видов транспорта при выполнении услуг по перевозке грузов, сможет существенно снизить как бюджетные затраты, так и издержки грузовладельцев. В настоящее время, когда автомагистрали перегружены более чем в 4 раза, а речные пути практически не используются, логистам стоит задуматься о возможности отправки груза по российским рекам.

Безусловно, бросить клич в адрес транспортных компаний явно недостаточно. Проблему следует решать в комплексе. Без участия государства работа рекомендованных маршрутов никогда не начнётся. Поэтому первоочередными мерами названы следующие шаги:

1. Развитие портовой инфраструктуры через создание контейнерных терминалов.
2. Обновление речного флота.
3. Разработка системы очистки загрязнённого русла ряда рек, осуществление работ по углублению речного фарватера.

В России уже не первый год действует программа по развитию внутреннего туризма. Пассажирские перевозки речным транспортом – одно из самых востребованных направлений в данной сегменте. Однако, уровень безопасности в этой области оставляет желать лучшего.

Строительство новых современных судов не решит проблему. А вот системная работа по восстановлению и развитию внутренних водных путей сможет дать положительные результаты для всех областей деятельности речного судоходства.

Размещено в .