Перевозчики, включённые в эксперимент ФТС, будут пользоваться льготами до 1 июля 2017 года

24 Февраля 2017
Мы Вконтакте

В феврале 2017 года автоперевозчики ожидали завершения эксперимента ФТС по упрощению процедуры таможенного транзита.

Однако, по решению ФТС, временное изменение порядка перевозок грузов автотранспортом для определённых в 336-м распоряжении ведомства транспортных компаний, следует продлить вплоть до 31 июля 2017 года.

Эксперимент ФТС проходит с 1 ноября 2013 года. Он предполагает «применение процедуры таможенного транзита без дополнительных мер обеспечения». Участие в проекте даёт возможность транспортным компаниям отложить вопрос о приобретении статуса таможенного перевозчика. Кроме того, по окончании эксперимента должна завершиться процедура достижения договорённостей между ФТС и АСМАП.

Весь эксперимент ФТС направлен на оптимизацию деятельности таможенных служб в сфере перевозок грузов автотранспортом. Сокращение процесса выполнения таможенных операций должно позволить увеличить пропускную способность таможенных пунктов и, как следствие, сократить сроки поставки товаров.

Однако, в одной из крупнейших транспортных компаний страны «Интеркарго-сервис» полагают, что скорость прохождения таможенных процедур упростилась только благодаря тому, что сотрудники таможни за 3 года работы запомнили весь перечень 165 компаний, участвующих в эксперименте ФТС. На работу международных автопунктов пропуска продолжают поступать нарекания. Не спасает положение и введение системы электронного документооборота.

Перевозка грузов автотранспортом для участвующих в эксперименте, может осуществляться без применения обеспечения. Перевозчик получает право на отсрочку уплаты таможенных пошлин и налогов, если таможенный орган уверен взятые обязательства будут выполнены. Кроме того, все возникающие проблемы решаются оперативно и на территории РФ.

Размещено в .