Перевозчики смогут воспользоваться мораторием на установку приборов ГЛОНАСС

24 Февраля 2017
Мы Вконтакте

Ведение в действие изменений в правила постановки на учёт иностранных автомобилей с 1 января 2017 года повлекло за собой ярко выраженное недовольство широких слоёв населения.

Особенно остро данная ситуация проявилась на Дальнем Востоке. Обязательная установка приборов системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на все виды подержанных машин, в том числе на грузовики, вызывает определённые трудности.

Технический регламент не отрегулирован подзаконными актами. Перевозчики, регулярно обновляющие свой парк грузовиками зарубежного производства, приобретаемыми на вторичном рынке, столкнулись с новыми препятствиями: подготовка дополнительного пакета документов, взаимодействие с чиновниками, а также приобретение и установка оборудования ГЛОНАСС на подержанные грузовики зарубежного производства. Безусловно, прохождение вновь установленных таможенных процедур повлечёт за собой дополнительные расходы.

Вполне вероятно, что благое намерение федеральных властей по спасению человеческих жизней в результате ДТП (в том числе с этой целью вдруг потребовалась массовая установка сигнала GPS), является лишь прикрытием для того, чтобы максимально загрузить инфраструктуру «ЭРА-ГЛОНАСС», доходы от которой не покрывают пока средств, выделенных из бюджета на её содержание. Расширение функционала, безусловно создаст новые предпосылки для дальнейшего развития виртуального оператора.

Обязательное требование к оснащению спутниковым оборудованием зарубежного автотранспорта может лишить россиян ряда моделей иностранных производителей. В основном речь идёт о легковых автомобилях. Но поскольку группа Volkswagen намерена завершить крупноузловую сборку некоторых седанов, то стоит предположить, что компания пересмотрит своё отношение к поставкам транспортёров.

А пока дальневосточные общественники сформировали инициативную группу и обратились к губернатору региона с просьбой о введении временного моратория на данные изменения. Это позволит доработать все нормативные документы, а также создать структуру, которая возьмёт на себя установку требуемого оборудования. Транспортные компании также сумеют подготовиться к выполнению новых требований и найдут способ изыскать средства для оснащения подержанных грузовиков приборами ГЛОНАСС.

Минпромторг упорно выступает против всяческих отсрочек, настаивая на соблюдении указанных в законодательстве сроков. Все возникшие трудности будут решаться в рабочем порядке. Обескураживает тот факт, что ведомство не считает признать наличие собственных недоработок и пытается переложить все проблемы на рядовых граждан.

Размещено в .