Перспектива появления беспилотных грузовиков

28 Февраля 2017
Мы Вконтакте

По данным экспертов фонда «Сколково», в мире на дорогах в ДТП гибнут до 1,24 миллиона человек. Более 90 процентов смертей происходит по вине водителя.

В остальных случаях это непредвиденные обстоятельства, такие как землетрясение, торнадо, внезапно выскочивший на шоссе сохатый и т. п.

Эксперты часто считают, что причиной возникновения ДТП может послужить плохое состояние дорог или транспортное средство. Конечно, дороги у нас требуют ремонта. Но если машина улетела в кювет на скорости 150, а на дороге весел предупреждающий знак «40», тогда явно дорога здесь не виновата. А вот если у грузовика отказали тормоза или отвалилось колесо, то тут можно поспорить, кто из двух виноват – машина или шофер.

Однако по статистике аналитиков «Сколково», в США смертность на дорогах пошла на убыль с конца прошлого века, так как автомобили стали надежнее и безопаснее, несмотря на увеличения их численности. Качественнее стало и дорожное покрытие. Так что там основная причина ДТП – это человек за рулем.

Поэтому эксперты уверены, что в ближайшем будущем движение по автотрассам мира станет беспилотным. Тем более, что автопроизводители заинтересованы в беспилотниках и стремительно разрабатывают соответствующие технологии. Прогресс не стоит на месте и нужно идти вперед.

Проект беспилотника может быть реализован уже сейчас. Первый автомобиль в колонне выступает в качестве ведущего, другие автогрузовики на расстоянии 10 метров следуют за ним как бы на «автопилоте» подстраиваются под параметры его движения. Доказано, что за счет уменьшения лобового движения можно сэкономить на топливе, экономия составляет 10 процентов.

Грузовики оборудованы радарами и видеокамерами, поддерживают связь с помощью ПО через Wi-Fi. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, особенно если дело касается России. У нас может механик забыть включить камеру или радар, может интернет не работать, или может автопилот выпить рюмочку, он получается уже не за рулем. Так что над многим предстоит еще поработать.

Необходимы серьезные изменения в законодательстве и создание особой транспортной инфраструктуры. Беспилотные автомобили должны передвигаться по дорогам, где нет человека. В случае ДТП, при отсутствии водителя неясно, кого привлекать. С другой стороны, автоматический транспорт не может нарушать ПДД, тогда уменьшаться пополнения в региональные бюджеты.

Размещено в .