Платон доберётся до речного транспорта

08 Августа 2016
Мы Вконтакте

Депутаты Донского Законодательного собрания разработали предложение в Госдуму о введении налога на речное судоходство.

Водные ресурсы страны нуждаются в защите. средства от собранного налога должны стать источником финансирования природоохранных мер в отношении российских рек.

Инициатива проекта принадлежит депутату от партии «Справедливая Россия». По его мнению, водные артерии страдают от эксплуатации судами не меньше, чем автодороги от большегрузов.

Реки —  часть природного национального богатства страны. Затраты на защиту водных ресурсов должны увеличиваться пропорционально увеличению их эксплуатации. За основу для расчёта нового налога предлагается взять систему «Платон» .

Законодательная инициатива «справедливороса» мотивируется тем, что использование рек судоходными компаниями приносит им немалый доход. В то время как затраты на их содержание несут лишь местные власти, не получая никаких дотаций от водного транспорта.

В пример приводятся нормы международного права. в них отражены обязанности перевозчиков оплатить прохождение морских судов, например, в Персидском заливе или Босфоре тем странам, чья морская граница пересекается.

Идея о привлечении владельцев водного транспорта к содержанию речной инфраструктуры возникла в Ростове-на-Дону ещё в 2010 году. В то время шли активные подготовительные работы к строительству Багаевского гидроуздла. Тогда проект активно поддержало Федеральное агентство морского и речного транспорта. Были и противники строительства. Их основной мотивацией стала высокая затратность работ.

В настоящее время завершение строительства Багаевсвого гидроузла становится актуальной задачей для Ростовской области. Новый объект станет отправной точкой для развития в регионе международного судоходства. И вновь, как следствие, возникает вопрос о финансировании. Поскольку Дон является главным речным путём всего ЮФО, то почему бы не использовать географические приоритеты территоии для пополнения местного бюджета.

Размещено в .