Плацкартные вагоны РЖД останутся в составах поездов

21 Мая 2016
Мы Вконтакте

Еще не так давно РЖД говорило, что будет отказываться от плацкартных вагонов. Но потом, видимо, руководство решило их оставить.

Там поступили мудро – перед принятием такого важного для пассажиров решения провели специальный опрос среди пассажиров.

В итоге было принято решение – оставить плацкартные вагоны. Но их заменят на другие, более комфортные. Обновление парка будет постепенно – последний старый плацкартный вагон должен исчезнуть через четыре года.

Кроме того, будет увеличено количество двухэтажных вагонов и обычных комфортабельных. В вагонах в этом году будет гораздо чище, а питание лучше. Уже заключен контракт с «Центром гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту». Они исследуют поставляемые рационы и выдадут рекомендации. Уже исследовано 200 проб, и по некоторым обнаружено несоответствие санитарно-гигиенических нормативов.

Те подрядчики, у которых обнаружены различные нарушения, скорее всего не попадут в список претендентов на обслуживание пассажиров на следующий год. Более того, с некоторыми могут расторгнуть контракт на этот год. Конечно же, 200 проб не даст общую картину по поставке питания. В этом году проведут еще 6 000 проб питания в 95 поездах. Есть предложение перейти на заранее приготовленные порции, как в самолетах.

Прогресс в РЖД не стоит на месте. Будет увеличено количество вагонов, в которые можно будет войти по электронному билету. Но вот пока для инвалидов ничего не предусмотрено – льготные билеты по-прежнему можно приобрести только через кассу лично. Это существенно усложняет и так не сладкую жизнь малоподвижных граждан.

В РЖД сказали, что работают над этой проблемой. Она будет решена, если будет сформирован федеральный реестр инвалидов и интегрирован с системой управления пассажирскими перевозками. Остается только надеяться, что решение этой проблемы не затянется.

Размещено в .