Повысится качество УАЗ

20 Августа 2016
Мы Вконтакте

ООО «УАЗ» намерен переломить сложившийся негатив в отношении качества выпускаемой продукции.

Надёжность коммерческого автомобиля, используемого для перевозки грузов, становится главным критерием выбора транспортных компаний, осуществляющих обновление парка. 

Вторичный рынок процветает именно благодаря доступному качеству импортных поддержанных грузовиков. В этом отношении отечественный автопром явно не дорабатывает. На сборочных конвейерах Ульяновского автозавода создали семь инспекционных постов. Пять из них работают на главном и кузовном направлении.

Два — в ремонтной зоне. Основная задача новых подразделений — отслеживание качества выполняемых работ, подача своевременных сигналов в случае выявления дефектов в сборке коммерческого автомобиля. Наиболее уязвимыми местами признаны окрасочное, сварочное и прессовое производство, а также логистика, автокомпоненты и закупки.

Выявив недоработку, инспектор проводит меры по устранению причины её появления. Если определяется тенденция, то предпринимаемые шаги по её искоренению ставятся на контроль руководителей проблемного участка. Такой способ борьбы с браком пока вполне удовлетворяет компанию. Впрочем, констатировать факты о снижении количества дефектов на заводе не спешат. Напротив, накопленный с января этого года опыт показывает, что налаживая качественное производство одного узла, выявляются новые дефекты на других направлениях.

Определённо, ситуация носит застарелый характер. Система инспекционных постов — это лишь первый шаг на пути создания качественного грузовика УАЗ. Советская промышленность уже знакома с отделами госприёмки. Коренных изменений после введения таких служб не последовало. Ждать положительных результатов от формальной работы не приходится на современном автозаводе также не приходится.

В Ульяновске пока не ставят перед собой недостижимых целей. Инспектора должны наладить пока работу двух сегментов: безопасность продукции и снижение количества обращений по гарантийному ремонту. В дальнейшем предприятие планирует расширить систему инспекционных постов на другие заводские подразделения. Задача — исключить появление «эффекта снежного кома», когда один допущенный дефект является причиной появления новой единицы брака.

Размещено в .