Поезд Ласточка из Петрозаводска в Санкт-Петербург выгоднее самолета

04 Мая 2016
Мы Вконтакте

В апреле 2016 года закрыли пассажирское авиасообщение между Санкт-Петербургом и Петрозаводском. Причиной стала переориентация пассажирского потока на скоростные поезда «Ласточка».

По оценке представителя администрации Карелии Олега Тельнова, авиарейс на Санкт-Петербург уже в первом квартале 2016 года редко заполнялся пассажирами до максимума.

После появления инновационной альтернативы, последние сомнения у населения исчезли. Услуга, предоставляемая ОАО «РЖД», оказалась дешевле, комфортнее и качественнее. Поезд Ласточка из Петрозаводска в Санкт-Петербург курсирует два раза в день. На сегодняшний день этого вполне достаточно, чтобы справиться с пассажиропотоком.

Решение об отмене данного рейса в связи с его невостребованностью принято компанией «РусЛайн» в условиях полной согласованности с правительством Карелии. Воспользоваться самолётом для поездки из Петербурга в Петрозаводск можно было три раза в неделю. Начальная стоимость билета составляла 2200 рублей. В то время как скоростной электропоезд начал курсировать ежедневно, причём цена билета оказалась существенно меньше – всего 876 рублей.

Дополнительная «Ласточка» из Санкт-Петербурга была запущена 19 декабря прошлого года. Уже тогда возник повышенный спрос на данное направление и как следствие – дефицит проездных билетов. Рентабельность поезда не вызывает сомнений. А с 10 марта для пассажиров ВСП были введены скидки на оплату проезда: от 15 до 30 процентов.

Уже принято решение, что пассажирские перевозки поездом Ласточка из Петрозаводска в Санкт-Петербург будут носить регулярный характер, то есть станут ежедневными и круглогодичными. Введение гибкой системы ценообразования позволит привлечь большее количество пассажиров.

Подводить итоги апреля 2016 года ещё рано. Но предварительно уже можно сказать, что с приближением тепла спрос на «Ласточку» только возрастёт. Новый рейс запускается и на Октябрьской железной дороге. С 12 апреля открывается направление Бологое-Тверь. На других маршрутах по всей скоростной железнодорожной сети вводятся дополнительные минутные остановки.

Размещено в .