Польская спецтехника в лизинг в Кыргызстане

07 Марта 2016
Мы Вконтакте

4 февраля 2016 года глава правления ОАО «АйылБанк» Эркин Асрандиев выступил на пресс-конференции, организованной агентством «Кабар», где подтвердил участие четырёх банков Кыргызстана в национальной программе «Финансирование сельского хозяйства».

В рамках государственной поддержки банки обязуются передать фермерам к началу весенне-полевых работ спецтехнику в лизинг на льготных условиях.

По этому предложению срок лизинга не превышает 7 лет, выплаты составят 9% годовых. Такая щедрость обусловлена финансовой помощью Польши, которая предоставила Кыргызстану 40 млн евро. Правительство республики уже оценило условия лизинговой программы, помогающей фермерам купить новую спецтехнику, как наиболее выгодные.

Заёмщикам будет предоставляться кредит в национальной республиканской валюте. Соответственно, погашение долга также будет производиться в сомах. Таким образом, все тяготы валютного риска ложатся на плечи правительства Кыргызстана. Срок выплаты увеличен максимально. Для сравнения: ставки по коммерческим кредитам на сегодняшний день превысили барьер в 30% годовых. Участникам программы спецтехника в лизинг обойдётся дешевле в 3 раза.

Первоначальный взнос в 10% определён на уровне республиканского законодательства. Если покупатель сможет увеличить взнос свыше 30%, то купить новую спецтехнику получится без какого-либо залога. Весь ассортимент оборудования представлен польскими производителями.

Эркин Асрандиев отметил, что партнёры предлагают спецтехнику в лизинг только высокого качества, выполненную в соответствии с европейскими стандартами. Такой продукт способен полностью удовлетворить запросы аграриев.

Более полную информацию о перечне оборудования и спецтехники предоставит посольство польской республики в Кыргызстане. Его сотрудники поддерживают с банком «АйылБанк» постоянную связь. В мае 2016 года в Бишкеке состоится традиционная национальная выставка сельскохозяйственного оборудования, на которой будет представлена экспозиция спецтехники из Польши. Фермеры Кыргызстана смогут по достоинству оценить восточноевропейский уровень сельскохозяйственных машин.

Размещено в .